Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Пишу роман. Нужна консультация


writer

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день!

Извините, что отвлекаю по таким пустякам, но нужна консультация знающих))

Я писатель, работаю над романом, в котором появилась необходимость коснуться темы барбитуратов.

Итак, ситуация такая: насколько мне известно, барбитураты - очень обширный класс веществ, получаемых на основе барбитуровой кислоты. И насколько знаю, новые барбитураты продолжают синтезироваться и сейчас. Это и есть мой первый вопрос: это так? Действительно ли барбитураты продолжают синтезировать. Мой герой синтезирует новый вид барбитурата (название придумаю))).

Второй вопрос: каким может оказаться действие барбитурата через 10-15 лет? Наверняка, он "испортиться": это мне, как автору, и надо - герой будет использовать его в нехороших целях, например, подсыпать в еду или напитки, "желаемый" результат - ухудшение самочувствие, головокружения, потеря сознания и т.д. - возможно ли такое действие 10-15-летнего барбитурата?

Третий вопрос: сколько нужно барбитурата приблизительно (в порошке), чтобы организм отреагировал с негативными последствиями?

Четвертый: барбитурат в напитке или еде - могут ли в лаборатории найти его и точно сказать, что это барбитурат, в моем случае - неизвестный (так как его синтезировал герой), но точно барбитурат? Т.е. мне нужно, чтобы в лаборатории пришли к выводу: "Нашли неизвестный барбитурат"

 

Буду очень благодарен за помощь!

Еще раз извините, что пристаю с такими глупостями на серьезном форуме))

Ссылка на комментарий

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

 

первый вопрос - думаю, что тут уже исследовали и синтезировали всё вдоль и впоперек

Четвертый - исследуемый образец закалывают в ВЖХ и если в атласе нету времени выхода этого СДЯВа, то не определят

другое дело если заколят в LC/MS ВЖХ с масс-детектором, то опытный хроматографист,глядишь, и увидит ион барбитуровой кислоты или до чего он там в колонке распадается ))

 

ИМХО, уберите слово барбитурат и замените его на снотворное

Ссылка на комментарий

 

S324, спасибо за ответ! Сразу чувствуется, что знаток дела)) Мне даже пришлось погуглить для расшифровки неизвестных мне аббревиатур))

Насчет того, что синтезировано вдоль и поперек - в той же википедии, на которую Вы ссылаетесь, указано, что новые барбитураты до сих пор синтезируют (или во всяком случае - новые могут появлятся). Вы с этим не согласны?

Еще хотел уточнить - методы, о которых Вы упомянули (ВЖХ) - традиционные и доступные, например, для лабораторий при органах?

Ссылка на комментарий

Попробую и я помочь современной литературе.

Второй вопрос: конечно, у лекарственных средств есть сроки годности. Но, по большому счету, лет за 10-15 с производными барбитуровой кислоты ничего критического - для возможности травануть человека - не произойдет (а вот их "родственники" - тиобарбитураты - скорее всего оксислятся до барбитуратов - но и при этом не потеряют способности влиять на человека).

Третий вопрос: несмотря на его скользкость - подобных данных полно в открытой литературе, поэтому я ничем не рискую. Очень ориентировочно: терапевтические дозы - в районе десятых грамма; серьезное отравление около грамма; практически гарантированная смерть - от несколько грамм до десяти. Барбитураты делят на группы по продолжительности действия и скорости его наступления на б. ультракороткого действия, короткого, среднего и длительного; соответственно, дозы для первых - меньше, для последних - больше. Вам, как автору совершенно нового препарата, виднее, каким действием его наделить.

Четвертый вопрос: для идентификации барбитуратов используют методы, позволяющие подтвердить класс (группу) соединений, а затем уже - конкретное соединение. Возможно, нынешнему поколению трудно представить себе, как можно идентифицировать вещество, если оно не внесено в базу данных (ВЭЖХ, ГХ/МС), но еще лет двадцать-тридцать назад судебные химики и химики ЭКП так работали, и выдавали вполне приличные результаты. В качестве групповых свойств для барбитуратов можно использовать их: способность экстрагироваться из кислых водных растворов; некоторые групповые цветные реакции; тонкослойную хроматографию с проявлением или одним раствором сульфата ртути (II), или в сочетании с раствором дифенилкарбазона и спектрофотометрию в УФ-области при изменении рН раствора (если хотите - можете заглянуть в "умную" книжку, здесь же, на сайте - http://www.xumuk.ru/toxicchem/71.html - только потом выбранную вами конкретику лучше переспросить). Поверьте, эти методы и до сих пор используются в таких лабораториях, прежде чем засунуть неизвестное вещество в хроматограф. Заключение "неидентифицированное производное барбитуровой кислоты" может выдать любой грамотный судебный химик, даже не вооруженный "тяжелой артиллерией". А уж при наличии "умных железяк", да еще и еды/питья - где вещество точно не метаболизировало, да и концентрация его должна быть там порядочной... Короче, злодеям не скрыться.

Успехов! ;)

Ссылка на комментарий

ИМХО: Все эти нюансы совершенно безразличны читателям детективных романов. Никто из них не будет так въедливо и пристрастно проверять каждый сугубо научный факт. Это по силам даже не каждому химику. Лучше сосредоточиться на развитии сюжета, нежели на малосущественных деталях. В конце концов, литературное произведение - не диссертация по химии или токсикологии.  

Ссылка на комментарий
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика