sergey.gordok Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 19:55 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 19:55 Здравствуйте. Я тут начал понемногу изучать химию, но в силу своего характера если чего-то не понимаю, то дальше просто не могу идти. В данном случае я немогу понять основ, а именно того что происходит с ядром. Главное - я не могу понять почему при образовании атома(слиянии нуклонов) ВЫДЕЛЯЕТЬСЯ энергия? Между нуклонами существует ядерные силы на основе сильного(ядерного) взаимодействия, в основе которого лежит обмен квантами ядерного поля (пионами) и принципы взаимопревращения - что и удерживают ядро(нуклоны) преодолевая силы кулоновского отталкивания между протонами. Но почему при образования этих сил (ядерных связей) - энергия не расходуется, а выделяться. Заранее спасибо за просвещение. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Мая, 2008 в 19:26 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2008 в 19:26 Здравствуйте.Я тут начал понемногу изучать химию, но в силу своего характера если чего-то не понимаю, то дальше просто не могу идти. В данном случае я немогу понять основ, а именно того что происходит с ядром. Главное - я не могу понять почему при образовании атома(слиянии нуклонов) ВЫДЕЛЯЕТЬСЯ энергия? Между нуклонами существует ядерные силы на основе сильного(ядерного) взаимодействия, в основе которого лежит обмен квантами ядерного поля (пионами) и принципы взаимопревращения - что и удерживают ядро(нуклоны) преодолевая силы кулоновского отталкивания между протонами. Но почему при образования этих сил (ядерных связей) - энергия не расходуется, а выделяться. Заранее спасибо за просвещение. Вообще-то связи между нуклонами являются результатами действия ядерных сил. Энергия выделяется потому (и если) суммарная энергия изолированных нуклонов выше, чем энергия соответствующего ядра. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 2 Мая, 2008 в 08:51 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2008 в 08:51 Да, как вы уже сказали, протрны заряжены положительно, нейтроны - никак. Одноименно заряженные частицы отталкиваются. Причем сила обратнопропорциональна квадрату радиуса. А в ядре протоны находятся очень близко друг к другу, значит энергия кулоновского отталкивания огромна. Но нуклоны в ядре не разлетаются благодаря самому мощному взаимодействию из всех - ядерному. Устойчивое состояние системы - состояние с минимумом энергии. Если энергия связаных нуклонов меньше энрегии, в случае когда все нуклоны находятся по отдельности, то образуется связь. Т.е. система самопроизволно переходит в устойчивое состояние с наименьшей энергией. Нуклоны попадают в это состояние под действием сил ядерного поля - ядерных сил. Против ядерных сил действуют силы отталкивания одинаковых зарядов0 которые меньше ядерных, резултирующая сила ведет систему в связанное состояние. F = -grad(U) U - потенциальная эенргия (рис1) Иными словами на кривой потенциальной энергии есть минимум, куда и переходит система. Сиостояние минимуа энергии устойчиво. (пример: шарик в ямке сам из нее не выкатится. Если мы этот шарик приподнимем он обратно скатится в яму - в минимум энрегии) Так как система переходит в минимум энрегии, то ее энергия уменьшается. По закону сохранения энергии эта энрегия не может бесследно исчезнуть. Эта энергия и выделяется в окружающую среду. Проведите аналогию с химической связью - при обравании хим. связи выделяется энергия, равная глубине минимума. если сообщить молекуле энергию, равную энергии связи, то она распадется. (то же самое и в ядерных реакциях) Так что энергия затрачивается не на образование, а на разрыв связи. Т.к. энергия в минимуме, то мы сообщаем дополнительно энергию и выводим систему из этого минимума до первоначального состояния. (аналогия с шариком - мы затрачивваем энергию чтобы достать шарик из ямы на поверхность - исходное состояние) Ссылка на комментарий
-=KIT=- Опубликовано 2 Мая, 2008 в 13:55 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2008 в 13:55 Мне кажется, что про ядерные взаимодействия очень удачно изложено в Энциклопедии по физике Аванта+ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти