Boets Опубликовано 1 Мая, 2008 в 18:48 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2008 в 18:48 Пробовал я провести реакцию Белоусова-Жаботинского. Википедия утверждает, что сие есть просто окисление орг. кислоты броматом в присутствии солей церия или марганца. Взял бромат натрия, добавил имеющегося у меня сульфата марганца, растворил в воде и прилил к подкисленному серкой (без неё реакция видимо вообще не идёт) раствору лимонной кислоты С пропорциями реактивов экспериментировал, и получил вот что: Первый раз: концентрация очень высокая. Сразу после смешивания раствор стал жёлтым, потом мутно-оранжевым, потом коричневым, а потом почти чёрным, начал выделяться какой-то газ. В результате через 10 минут жидкость в пробирке была признана мёртвой, т.к никаких изменений больше не происходило, чёрный раствор был вылит второй: сильно разбавленный раствор. Реакция остановилась на стадии "мутности" третий: всё сгорело, как и в первый раз четвёртый: сейчас стоит передо мной. Серки было мало, сначала была реакция а потом остановилась. Колебаний нигде я так и не обнаружил. Может пропорции нужно точно соблюдать или ещё что? Кто делал, помогите советом! Ссылка на комментарий
I Love MetaL Опубликовано 1 Мая, 2008 в 19:34 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2008 в 19:34 Где ты видел там Марганец? процес идет(у меня шел) на Се3+ <>Се4+ без проблем. Се друг взял в универе, где достать еще - не знаю. Ссылка на комментарий
Boets Опубликовано 1 Мая, 2008 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2008 в 19:44 про марганец в Вики видел) у меня есть Се(SO4)2 , но как из него сделать трёхвалентный я не знаю.. Ссылка на комментарий
shpionskiyhuj Опубликовано 2 Мая, 2008 в 09:44 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2008 в 09:44 а кто знает еще какие нибуть колебательные реакции вроде Бригса-Раушера и тд и как их сделать???? Ссылка на комментарий
I Love MetaL Опубликовано 2 Мая, 2008 в 17:15 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2008 в 17:15 Попробуй Ce(0H)4+8HCl>2CeCl3+8H20(Ахметов) но я сам не проверял. и НСІ бери 38% Ссылка на комментарий
shpionskiyhuj Опубликовано 3 Мая, 2008 в 10:33 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2008 в 10:33 Попробуй Ce(0H)4+8HCl>2CeCl3+8H20(Ахметов) но я сам не проверял. и НСІ бери 38% а где взять Ce(0H)4 Ссылка на комментарий
shpionskiyhuj Опубликовано 5 Мая, 2008 в 09:35 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2008 в 09:35 где взять молоновую кислоту для реакции Бригса-Раушера Ссылка на комментарий
I Love MetaL Опубликовано 5 Мая, 2008 в 14:34 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2008 в 14:34 а где взять Ce(0H)4 Эт я не тебе, а Boets..... а из колебательных я знаю только модификации вышеупомянутойр-ции Б-Ж. но знаю реакцию , время которой -- фиксированное , и его можно изменять вариируя концентрацию катализатора. Интересует? Ссылка на комментарий
shpionskiyhuj Опубликовано 6 Мая, 2008 в 08:31 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2008 в 08:31 раскажи все что знаешь Ссылка на комментарий
barbaris.ru Опубликовано 8 Июня, 2008 в 06:56 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2008 в 06:56 Я в свое время разработал уникальную физико-химическую модель жидкофазных колебательных (периодических) реакций. В том числе была отработана и практическая часть. Во всех химических практикумах, где на лабораторных работах предлагают запустить реакцию Белоусова-Жаботинского и подобные ей, либо ничего не получается, либо реакция проходит очень быстро и малоэффектно. Причина - очень слабая модель реакции. Нужно точнейшим образом расчитать объемы, концентрации, температуры и порядок смешивания растворов. Даже гометрия колбы, где пойдет реакция, оказывает влияние на процесс. Авторы учебников и практикумов, профессора, рассказыывали мне, что у них самих никогда не получалось эту реакцию толком запустить. А рецепты в своих книжках все равно писали. А толку - ноль. Вот я решил с этим вопросом разобраться и работая в течение 2 лет, создал четкую (но невероятно сложную) модель, по которой расчитываются условия протекания реакции, кинетика, термодинамика и прочее. Вот так. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти