мурад 0 Опубликовано: 3 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 3 мая 2008 както в детстве мне посчастливилось увидеть как стекло режут ножницами предварительно отпуская его в какуюто жидкость - потом несколько раз еще слышал об этом но не как не смог узнать как этого делают подскажите любителю астрономии как сделать параболическое зеркало 300мм - большое благодарность от меня Цитата Ссылка на сообщение
dgin 36 Опубликовано: 3 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 3 мая 2008 Эта волшебная жидкость - вода обыкновенная из под крана. Стекло режется ножницами за счет давления столба вода, можно налить в ведро и резать 3-мм стекло, толще - столб надо больше. А насчет параболического зеркала дома никак не сделаешь, только на заводе, там же надо выдерживать отклонение формы до 1 мкм. В какой-то книжке по астрономии читал, что делали, шлифуя лист стекла пастой ГОИ, пока параболу не получишь. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 3 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 3 мая 2008 Стекло так действительно режется, или скорее подравнивается, из квадратной пластинки стекла толщиной 2-4 мм можно осторожно подрезая по краю, вырезать круг. Давление столба воды здесь не причем, просто вода, за счет эффекта Ребиндера, облегчает скалывание тонких пластинок ножницами по краю стекла, и осколки в воде не разлетаются. Но так можно подравнять только тонкое стекло. О том как сделать зеркало для телескопа можете прочитать: Навашин М. С. " Телескоп астронома-любителя" Цитата Ссылка на сообщение
dgin 36 Опубликовано: 4 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 4 мая 2008 Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала. Для справки: Эффе́кт Ре́биндера — (адсорбционное понижение прочности), изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела. Проявляется в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчения диспергирования. Эффект открыт П. А. Ребиндером в 1928 году. Цитата Ссылка на сообщение
zlav 33 Опубликовано: 4 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 4 мая 2008 Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала.Для справки: Эффе́кт Ре́биндера — (адсорбционное понижение прочности), изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела. Проявляется в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчения диспергирования. Эффект открыт П. А. Ребиндером в 1928 году. эффект ребиндера рулит! если этот эффект и способ его применения продавать зекам то можно неплохо подзаработать Цитата Ссылка на сообщение
dimchik_b 1 Опубликовано: 4 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 4 мая 2008 Оно отлично режется ножницами под водой. Но тут есть один секрет - надо сделать незаметную царапину алмазом. Тогда режется особенно хорошо даже без воды. Во всяком случае, Ребиндер именно так демострировал свой эффект госкомиссии. Цитата Ссылка на сообщение
anatoly_xxx 0 Опубликовано: 5 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2008 Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала. /quote] То ли физичка не совсем физичка. :blink: То ли её невнимательно слушали Цитата Ссылка на сообщение
Georg 8 Опубликовано: 5 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 5 мая 2008 ......А насчет параболического зеркала дома никак не сделаешь, только на заводе, там же надо выдерживать отклонение формы до 1 мкм.В какой-то книжке по астрономии читал, что делали, шлифуя лист стекла пастой ГОИ, пока параболу не получишь. Я не понаслышке знаю сколько придется пырхаться чтобы получить нужную кривизну. Мой однокашник как-то разбил зеркало у телескопа. В итоге год вышаркивал и выравнивал разными абразивами а результата при мне так и не достиг. Есть гораздо более простой способ - МОЛИРОВАНИЕ стекла. Берешь лист, ложешь его на сферическую форму и в печь. Вот ориентировочный режим термообработки для оконного стекла (5мм). Цитата Ссылка на сообщение
мурад 0 Опубликовано: 12 мая 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 12 мая 2008 а изменится ли обстановка если на пример я буду резать стекло скажем в масле или в ртути ? Цитата Ссылка на сообщение
Nikiti4 17 Опубликовано: 14 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2008 а у тя что,есть ртуть?Поделишься? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.