Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Помогите кинологу...


Lanka1328

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Просто есть мнение,что собака будет отличать остаточный запах от запаха веществ вот и интересно по каким параметрам...

Если изначально было не индивидуальное вещество, а смесь, то, скорее всего, "псина учует разницу".

Изменено пользователем Sartul
Ссылка на комментарий

Если изначально было не индивидуальное вещество, а смесь, то, скорее всего, "псина учует разницу".

Поскольку большинство запахов - смесевые, а динамика изменения концентрации в воздухе (сорбции/десорбции) разных компонентов явно различна (вспомните описания и свои собственные ощущения от парфюмерных композиций - верхние, средние, нижние тона...), собака, действительно, может различать запах свежий и остаточный - ИМХО.

Ссылка на комментарий

Поскольку большинство запахов - смесевые, а динамика изменения концентрации в воздухе (сорбции/десорбции) разных компонентов явно различна (вспомните описания и свои собственные ощущения от парфюмерных композиций - верхние, средние, нижние тона...), собака, действительно, может различать запах свежий и остаточный - ИМХО.

А если вещество лежит очень глубоко в сумке и выход запаха очень слабый-сможет она отличить его от остаточного?Концентрация у них ведь может быть одинаковой,да?
Ссылка на комментарий

А если вещество лежит очень глубоко в сумке и выход запаха очень слабый-сможет она отличить его от остаточного?Концентрация у них ведь может быть одинаковой,да?

Здесь дело даже не в концентрации, а в стойкости отдельных компонентов запаха. Эх, если бы на форум захаживали умеющие писать по-русски служебные собаки, или парфюмеры-"нюхачи"... Не уверен, что у меня получится лучше их объяснить, но попробую. Свежий запах будет включать в себя все компоненты - и хорошо летучие, лабильные, и летучие хуже, более стабильные. В запахе старом лабильные или более летучие компоненты будут, скорее всего, уже отсутствовать. Это - различие качественное, принципиальное. Интенсивность запаха - различие количественное (хотя, вполне возможно, при разных концентрациях какие-то вещества могут по-разному восприниматься и собакой, и человеком). В конце-концов, попробуйте на практике - проведите эксперимент на своих собаках с выборкой предметов со свежим и остаточным запахами. Правда, я себе не представляю, как собака дает понять кинологу разницу между случаями: (а) полной идентификации по всем летучим компонентам и (б) идентификации по основному (характерному) компоненту запаха или нескольким таковым.

ЗЫ: а вы не пробовали задавать такие вопросы специалистам не по химии, а по собакам - своим коллегам? Например, здесь http://www.police-russia.ru/forumdisplay.php?f=192

Ссылка на комментарий

В сети есть книга: Райт Р.Х. Наука о запахах. 1966 (1,4 Мб, формат djv). В ней есть много чего, собаки тоже не забыты. Разумеется, упор сделан на химию и биологию. Если интересует, могу переслать на е-мэйл или хоть прямо к посту файл прикрепить, лимит позволяет.

ой,если можно на sveta_haus@mail.ru заранее спасибо))
Ссылка на комментарий

Правда, я себе не представляю, как собака дает понять кинологу разницу между случаями: (а) полной идентификации по всем летучим компонентам и (б) идентификации по основному (характерному) компоненту запаха или нескольким таковым.

 

Нет, конечно, можно выдрессировать собаку :ag:, и она гавканьем будет сигнализировать

о количестве наркотиков в сумке в массовых процентах.

Но это надо? Если там наркотики есть - то в турьму :af:.

А если были (а собака это почуяла), то человека на заметку. Из сумки можно взять пробу воздуха, проанализировать, наконец.

Ссылка на комментарий

А ещё такой вопрос- есть такое мнение, что собака, которая работает по поиску ВВ может обозначать глицериновое мыло, колбасу в составе, которой есть селитра и тд...где можно найти информацию об одинаковых составляющих взрывчатки и бытовой химии, продуктов и тд.?

 

Из сумки можно взять пробу воздуха, проанализировать, наконец.

а такое реально?
Ссылка на комментарий

ой,если можно на sveta_haus@mail.ru заранее спасибо))

Что-то не могу связаться со своим почтовым сервером, выдаёт сообщение об ошибке. Посылаю тут в виде RAR-архива (после скачивания файла удалите расширение .txt):

Ссылка на комментарий

А ещё такой вопрос- есть такое мнение, что собака, которая работает по поиску ВВ может обозначать глицериновое мыло, колбасу в составе, которой есть селитра и тд...где можно найти информацию об одинаковых составляющих взрывчатки и бытовой химии, продуктов и тд.?

Глицерин в мыле и тринитрат глицерина в динамите, равно как и селитра (соль азотной кислоты) и нитрит натрия (соль кислоты азотистой)- в колбасе и копченостях - вещи разные. Точки "пересечения" составов ВВ и "нестрашной" бытовой химии поискать, конечно, можно (хотя на фоне многочисленных ароматизаторов, консервантов и красителей... весьма проблематично). Попробуйте найти грамотного химика "живьем" в своем окружении: вопросы будут конкретные и многочисленные, а ответы - долгими и не всегда категоричными. А насчет реальности альтернативного исследования: сконденсированные компоненты запахов, в принципе, реально уже сейчас исследовать инструментально (ГЖХ, ГХ/МС, ВЭЖХ/МС) - на практике берут смывы с поверхностей - но это если дело до такого уровня дойдет, не затопчется/не растеряется/не забудется "по дороге". А с пробами воздуха - все же их консервируют на пористый носитель... - и опять - к тем же самым собачкам.

Ссылка на комментарий

Что-то не могу связаться со своим почтовым сервером, выдаёт сообщение об ошибке. Посылаю тут в виде RAR-архива (после скачивания файла удалите расширение .txt):

Скачала,а когда открываю там одни значки...Rar! Пђs

tt ’d л ж= ‚з\iГAJ; 3? ђ ©в ђ.•._Ќ гЄ ® § Ї е е_1966.djv СЃђB ¬.% ЂђqCЂђ >5 и тд...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика