amfire Опубликовано 10 Октября, 2010 в 06:56 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2010 в 06:56 Как выяснилось, не всему надо верить, что написано. Нашел обсуждение темы у соседей: Эфиры - боргидридом Реакция неоднозначно, но проходит... Спасибо за информацию. Тут видимо без эксперимента видимо не обойтись. Интересно, если вообще не брать растворитель и боргидрид добавить в расплавленный янтарный ангидрид при 120гр на масляной бане.... Тоже не понятно. Ссылка на комментарий
amfire Опубликовано 10 Октября, 2010 в 07:53 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2010 в 07:53 Впрочем, для этой реакции, наверное можно взять этанол в качестве растворителя. Боргидрид вроде с ним реагировать не должен. Впрочем, для этой реакции, наверное можно взять этанол в качестве растворителя. Боргидрид вроде с ним реагировать не должен. Ссылка на комментарий
Art84 Опубликовано 24 Июля, 2012 в 12:04 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 12:04 Кислоты и их эфиры боргидридом не восстанавливаются. Ангидриды кислот восстанавливаются BH3 в тетрагидрофуране при -78С или (с худшим, как правило, выходом) NaBH4 до смеси спирта и кислоты. Циклические ангидриды восстанавливаются легче. Из янтарного ангидрида не получится ни циклобутан, ни ТГФ. Восстановлению до спирта поддастся только один карбоксил цепи -C(O)-O-C(O)- с образованием смеси 4-оксибутановой кислоты и её лактона. С янтарным ангидридом все понятно, а вот чтио произойдет с боргидридом? Что получиться после реакции с ним? соединения бора ядовиты... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Июля, 2012 в 12:15 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 12:15 С янтарным ангидридом все понятно, а вот чтио произойдет с боргидридом? Что получиться после реакции с ним? соединения бора ядовиты... Борная кислота получится. Ссылка на комментарий
Art84 Опубликовано 24 Июля, 2012 в 12:41 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 12:41 Борная кислота получится. Спасибо Ефим, правда я немного удивлен я думал о борате натрия... совсем запутался..какие будут все возможные продукты тогда подскажете? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Июля, 2012 в 15:27 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 15:27 Спасибо Ефим, правда я немного удивлен я думал о борате натрия... совсем запутался..какие будут все возможные продукты тогда подскажете? Ну, собственно, так и есть. Если разлагать получающийся в безводной среде промежуточный аддукт водной щёлочью - получится борная кислота в виде бората натрия .На примере восстановления ацетона: Хотя такие тетраалкоксибораты в щелочной среде гидролизуются довольно медленно. В этом случае лучше сначала разложить комплексный анион кислотой, а потом связать выделившуюся борную кислоту щёлочью. Ссылка на комментарий
Art84 Опубликовано 24 Июля, 2012 в 16:07 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 16:07 (изменено) Ну, собственно, так и есть. Если разлагать получающийся в безводной среде промежуточный аддукт водной щёлочью - получится борная кислота в виде бората натрия . На примере восстановления ацетона: Хотя такие тетраалкоксибораты в щелочной среде гидролизуются довольно медленно. В этом случае лучше сначала разложить комплексный анион кислотой, а потом связать выделившуюся борную кислоту щёлочью. Ага, как интресно...но в этом случае у нас немного другой кетон- янтарный ангидрид, и безводной среды не получиться- боргидрид натрия придется сначала растворять в воде (он гидролизуется до бората натрия и водорода, который, как я понимаю, и будет восстанавливать одну кетогруппу)... значит у меня совсем другое (неправильное?) понимание процесса? то есть все-таки будет комплекс??? который выпадет в осадок? (но он тут же раствориться ведь изначально была вода...хотя...) как же все-так пойдет все на примере янтарного ангидрида? ведь здесь в моем понимании не боргидрид будет растворяться в кетоне, а кетон в боргидриде... и будет выпадать осадок бората натрия, а в растворе- лактон и кислота... Изменено 24 Июля, 2012 в 16:26 пользователем Art84 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Июля, 2012 в 17:10 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 17:10 Ага, как интресно...но в этом случае у нас немного другой кетон- янтарный ангидрид, и безводной среды не получиться- боргидрид натрия придется сначала растворять в воде (он гидролизуется до бората натрия и водорода, который, как я понимаю, и будет восстанавливать одну кетогруппу)... значит у меня совсем другое (неправильное?) понимание процесса? то есть все-таки будет комплекс??? который выпадет в осадок? (но он тут же раствориться ведь изначально была вода...хотя...) как же все-так пойдет все на примере янтарного ангидрида? ведь здесь в моем понимании не боргидрид будет растворяться в кетоне, а кетон в боргидриде... и будет выпадать осадок бората натрия, а в растворе- лактон и кислота... Растворитель, так или иначе - нужен. Восстановителем является не водород, выделяющийся при гидролизе боргидрида (в этом случае он как раз полностью теряется для реакции), а сам боргидрид, в котором имеется весьма электрофильный водород (за счёт обратной поляризации B-H связи).С ангидридом процесс идёт аналогично, ну, с некоторыми отличиями: Ссылка на комментарий
Art84 Опубликовано 24 Июля, 2012 в 17:20 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 17:20 (изменено) Растворитель, так или иначе - нужен. Восстановителем является не водород, выделяющийся при гидролизе боргидрида (в этом случае он как раз полностью теряется для реакции), а сам боргидрид, в котором имеется весьма электрофильный водород (за счёт обратной поляризации B-H связи). С ангидридом процесс идёт аналогично, ну, с некоторыми отличиями: Вы ГЕНИЙ.без Вас мир был бы скучнее))) один момент- на последнем этапе весь бор уйдет в осадок или стоит как-то подстраховаться? Изменено 24 Июля, 2012 в 18:00 пользователем Art84 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Июля, 2012 в 17:26 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2012 в 17:26 Вы ГЕНИЙ. без Вас мир был бы скучнее))) один момент- на последнем этапе весь бор уйдет в осадок или стоит как-то подстраховаться? В органике никакие реакции не идут на 100%. Избыток боргидрида гидролизуется до бората с выделением водорода.Я тут всякие весёлые картинки рисую... Уж не собираетесь ли Вы, батенька, гебеел синтезировать? Помните - он сейчас по спискам уже даже не прекурсор, а настоящая наркота. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти