Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Озон в атмосфере


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

слой озона (O3), расположен на высотах 20-60 км с максимумом концентрации на высоте ок. 27 км

 

В связи с этим интересно заметить что у поверхности земли молекулярная масса средняя равна примерно 29, а озон имеет молекулярную массу 16*3=48. Так почему же он поднимается так высоко?

Ссылка на комментарий

Из-за того,что молекула озона не стабильна и ее(молекулы) образование возможно только в верхних слоях атмосферы("хорошие" условия для образования имеются и этими условиями являются жесткие ультрафиолетовые лучи) ;)

Ссылка на комментарий

В таком случае получается что все гипотезы относительно разрушения озонового слоя - брехня. Ну как могут радикалы (кстати непонятно как вообще фреоны с их массой могут поняться на несколько десятков километров) разрушать экзотермические соединения? Куда энергия то девается? И почему больше всего фреонов на полюсах (вообще говоря для этого феномена более глупую гипотезу придумали).

Ссылка на комментарий

Радикалы? Примерно так:

R+O3--->RO+O2

Энергия переходит в тепловую.

Фреоны с высокой М могут подниматся, потому что они в смеси с воздухом. Естественно, возле поверхности их больше, но и в верхние слои атмосферы они попадают.

Ссылка на комментарий
В таком случае получается что все гипотезы относительно разрушения озонового слоя - брехня. Ну как могут радикалы разрушать экзотермические соединения?

Озон сильно эндотермичен

Ссылка на комментарий

Кстати, к весьма эффективным озоноразрушающим веществам относится Н2О. Фреоны озон действительно разрушают. Только при бурении скважин в Антарктиде было установлено, что фреоны были в земной атмосфере миллионы лет назад. Кроме того, неизвесно возникла "озоновая дыра" недавно или была всегда.

Озон может содержатся не только в верхних, но и в нижних слоях атмосферы (неполное сгорание бензина, грозовые разряды, окисление органики). И если его много - спасайся кто может. Это очень токсичный газ со свойствами мутагена.

Ссылка на комментарий

Почему то все озоновые дырки образуются над полюсами. В то же время озон поглощает ИК излучение, а лёд и снег (несмотря на свою белизну) это практически абсолютно чёрное тело, которое испускает ИК и самоохлаждается. Может есть связь? И никакие радикалы здесь ни при чём? А фреоны, в какой бы смеси они не находились, так высоко подняться не могут. На верх же ветра не дуют, на такую высоту.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика