shark Опубликовано 5 Октября, 2010 в 18:11 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2010 в 18:11 В Википедии упоминается про органику к-рая окрашивает кремень в чёрный цвет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C а аметист в фиолетовый http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82 так вот вопрос:чё это за в-во??? Или это ещё не известно науке??? Просто анализ показал следы органики и всё??? Ссылка на комментарий
acxelah Опубликовано 6 Октября, 2010 в 09:39 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 09:39 Про кремень не скажу, а аметист - по сути кварц, окрашенный железом при воздействии γ-излучения. Кварц в природе растет гидротермально, т.е. под высоким давлением. Аметисты обычно находят неподалеку от радиоактивных руд. Если растить кристалл кварца в присутствии железа на аметистовую затравку, то вырастет аметист. А кремень черный, поскольку в нем полно окислов железа. Что-то я сильно сомневаюсь насчет органики Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:40 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:40 Про кремень не скажу, а аметист - по сути кварц, окрашенный железом при воздействии γ-излучения. Кварц в природе растет гидротермально, т.е. под высоким давлением. Аметисты обычно находят неподалеку от радиоактивных руд. Если растить кристалл кварца в присутствии железа на аметистовую затравку, то вырастет аметист. А кремень черный, поскольку в нем полно окислов железа. Что-то я сильно сомневаюсь насчет органики А Вы вообще читали выложеные мною ссылки??? Насчёт чёрного кремня в В-педии сказано,что его окрашивает в этот цвет незначительная примесь орг.в-ва,а насчёт аметиста сказано,что его окрашивают не примеси окислов железа и марганца,а красящее орг.в-во... Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:34 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:34 ...,а насчёт аметиста сказано,что его окрашивают не примеси окислов железа и марганца,а красящее орг.в-во... В статье про аметист в Вашей ссылке, под изображением кристаллов имеется строка "примесь" - там присутствуют ионы железа, они и окрашивают кристалл в фиолетовый цвет. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:57 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 14:57 В статье про аметист в Вашей ссылке, под изображением кристаллов имеется строка "примесь" - там присутствуют ионы железа, они и окрашивают кристалл в фиолетовый цвет. Да но в статье написано(цитирую):"Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества." А какое в-во - не указано... Так же в случае с кремнем(цитирую): чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 6 Октября, 2010 в 15:03 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 15:03 Да но в статье написано(цитирую):"Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества." А какое в-во - не указано... Так же в случае с кремнем(цитирую): чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества Подозрительно. К тому же автором в Википедии может стать почти любой человек. Ссылка на комментарий
acxelah Опубликовано 7 Октября, 2010 в 03:26 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2010 в 03:26 shark, Я прочел указанную Вами статью в википедии. Когда мне будет скучно, я прочту ее снова. Я видел искусственный аметист и был там, где их делали. В Александрове (Владимирская область) есть ВНИИСиМС - институт синтеза минерального сырья. Там растят,кроме всего прочего, и искуственный кварц. Повторяю: температура при гидротермальном росте составляет примерно 350 градусов. Давление составляет сотни мегапаскалей. Расскажите нам, какие органические вещества стабильны при этой температуре. И каким образом они встраиваются в кристаллическую решетку SiO2. А потом спросите, что окрашивает цитрин в желтый цвет. Ведь его же получали, запекая в хлебе раухтопаз! Неужели и там органика?! А если цитрин облучать гамма-излучением, получится аметист. А если запечь аметист - получится обратно цитрин. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 7 Октября, 2010 в 20:10 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2010 в 20:10 shark, Я прочел указанную Вами статью в википедии. Когда мне будет скучно, я прочту ее снова. Я видел искусственный аметист и был там, где их делали. В Александрове (Владимирская область) есть ВНИИСиМС - институт синтеза минерального сырья. Там растят,кроме всего прочего, и искуственный кварц. Повторяю: температура при гидротермальном росте составляет примерно 350 градусов. Давление составляет сотни мегапаскалей. Расскажите нам, какие органические вещества стабильны при этой температуре. И каким образом они встраиваются в кристаллическую решетку SiO2. А потом спросите, что окрашивает цитрин в желтый цвет. Ведь его же получали, запекая в хлебе раухтопаз! Неужели и там органика?! А если цитрин облучать гамма-излучением, получится аметист. А если запечь аметист - получится обратно цитрин. Спасибо за розтолкование Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти