tuo Опубликовано 10 Мая, 2007 в 08:05 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2007 в 08:05 Предположим, что есть старая(чистая и проявленная) рентгеновская пленка. Каким самым простым способом можно было бы выделить из нее серебро? Еще я читал, что серебра содержится больше в отработанных растворах - проявителе и фиксаже. А если есть порошки, но тоже старые? Можно ли как-то обработать пленку ими, а не, скажем, сульфидом натрия для получения серебра? И как быть с дубильными веществами? Ссылка на комментарий
Macropod Опубликовано 10 Мая, 2007 в 09:17 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2007 в 09:17 Предположим, что есть старая(чистая и проявленная) рентгеновская пленка. Каким самым простым способом можно было бы выделить из нее серебро? Еще я читал, что серебра содержится больше в отработанных растворах - проявителе и фиксаже. А если есть порошки, но тоже старые? Можно ли как-то обработать пленку ими, а не, скажем, сульфидом натрия для получения серебра?И как быть с дубильными веществами? фоточувствительным материалом пленки является галогенид серебра. Фотографич. процесс на галогеносеребряных материалах состоит из двух стадий: 1) экспонирование галогеносеребря-ного слоя для получения скрытого изображения из фотоли-тически восстановленных атомов Ag; 2) хим.-фотографич. обработка фотоматериала для визуализации скрытого изображения, включающая проявление изображения и закрепление проявленного изображения. В процессе закрепления, в растворе фиксажа (натрия тиосульфат), отмывают лишний галогенид серебра. В итоге в фотопленке остается только мелкодисперсное металлическое серебро. Выделение серебра из ОТРАБОТАННЫХ растворов фиксажа целесообразно и рентабельно. Итого: из необработанной пленки галогенид серебра можно отмыть тиосульфатом и оттуда осадить либо активными металлами либо электролитически. Из обработанной пленки выковырять серебро сложно. Вероятно пленку надо сжечь в спец. печи и выделять серебро из золы. Точные методы мне сейчас лень искать, но они есть в более менее серъёзных книгах по обработке фотоматериалов или поищи сам яндексом. Ссылка на комментарий
tuo Опубликовано 10 Мая, 2007 в 09:53 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2007 в 09:53 Спасибо, но все таки у меня вопрос: если пленка не просвечена, можно ли ее промывать, или это будет без толку? Ссылка на комментарий
Macropod Опубликовано 10 Мая, 2007 в 10:28 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2007 в 10:28 Спасибо, но все таки у меня вопрос:если пленка не просвечена, можно ли ее промывать, или это будет без толку? в непросвеченной пленке все серебро находится в виде галогенида, именно оно будет отмыватся фиксажем и урожай серебра будет самый лучший вот тут есть кое-какие рецепты http://www.metallsearch.ru/kladoiskatel/clad13.htm яндекс на вопрос "выделение серебра" выдаёт много информации. Есть лабораторные приборы. Если действительно большие объемы пленки, то может быть это будет целесообразно Ссылка на комментарий
tuo Опубликовано 10 Мая, 2007 в 17:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2007 в 17:32 спасибо за совет Ссылка на комментарий
triod Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 16:03 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2023 в 16:03 В 10.05.2007 в 15:53, tuo сказал: Спасибо, но все таки у меня вопрос: если пленка не просвечена, можно ли ее промывать, или это будет без толку? Серебро из рентген пленки извлекается сжиганием и отчиской газов или смывом , растворением , поеданием желатина. Все зависит от объемов. Нужна информация зайди на сайт и напищи по вацапу поделюсь информацией. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти