Хризотил 0 Опубликовано: 12 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 12 октября 2010 После проведенных анализов все получившиеся соединения выливаются в раковину. В колодце, в сточных водах после ЦЗЛ, идет превышение хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, фосфатов. Как можно их нейтрализовать или утилизировать, если на заводе нет очистных сооружений? Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 12 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 12 октября 2010 После проведенных анализов все получившиеся соединения выливаются в раковину. В колодце, в сточных водах после ЦЗЛ, идет превышение хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, фосфатов. Как можно их нейтрализовать или утилизировать, если на заводе нет очистных сооружений? Коллега, вы правда верите в то, что "если на заводе нет очистных сооружений" (т.е. и технологические стоки основного производства - хоть и не указано, какого - идут в канализацию напрямую), аналитические остатки из раковин ЦЗЛ вносят существенный вклад в "общее дело"? И потом, как с точки зрения химии "нейтрализовать", чтобы анионов в растворе не осталось? Осаждать?.. Хлориды - серебром??. свинцом??? и т.д.? Потом "головой болеть" про твердые отходы - и все из отдельно взятой раковины?.. Что-то я перестал понимать в этой жизни... :blink: Цитата Ссылка на сообщение
Хризотил 0 Опубликовано: 12 октября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 12 октября 2010 Коллега, вы правда верите в то, что "если на заводе нет очистных сооружений" (т.е. и технологические стоки основного производства - хоть и не указано, какого - идут в канализацию напрямую), аналитические остатки из раковин ЦЗЛ вносят существенный вклад в "общее дело"? И потом, как с точки зрения химии "нейтрализовать", чтобы анионов в растворе не осталось? Осаждать?.. Хлориды - серебром??. свинцом??? и т.д.? Потом "головой болеть" про твердые отходы - и все из отдельно взятой раковины?.. Что-то я перестал понимать в этой жизни... :blink: Я прекрасно понимаю, что не так и много этих остатков. В лучшем случае анализ, для литейного производства, производим раз в неделю, но ... Пришел новый директор на завод и ему это не дает покоя. Требует хоть какой-то ответ. Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 12 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 12 октября 2010 Я прекрасно понимаю, что не так и много этих остатков. В лучшем случае анализ, для литейного производства, производим раз в неделю, но ... Пришел новый директор на завод и ему это не дает покоя. Требует хоть какой-то ответ. Ну, новый директор - это святое! Это, конечно, меняет все дело, руководящий зуд-то! Если не получается "великие супостатства творить", то обычно "чижиков едять"... Тогда просто посчитайте, например, для осаждения хлорид-ионов требуется столько-то нитрата серебра или нитрата свинца(и сумму, обязательно), но при этом в раствор перейдет столько-то нитрат-ионов (и расклад по плате за сверхнорматичные концентрации нитратов, по сравнению с осажденными хлоридами). Для осаждения сульфат-ионов - даже в виде гипса - столько-то извести (и цена), но при этом - повышение жесткости воды... Сооружение и содержание отстойника для лаборатории, анализы его содержимого (особо выделенным на то человеком), с нейтрализацией остатков анализов по этим стокам... Побольше цифирок в следующих единицах измерений - "рубли, у.е., $,.. - ведь в чем-то этот новый директор должен быть силен, даже если химию в школе не учил... Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 13 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2010 Пусть выделяет средства на сухие физические методы анализа. Цитата Ссылка на сообщение
1111111 37 Опубликовано: 13 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2010 Я прекрасно понимаю, что не так и много этих остатков. В лучшем случае анализ, для литейного производства, производим раз в неделю, но ... Пришел новый директор на завод и ему это не дает покоя. Требует хоть какой-то ответ. А свои собственные отходы жизнедеятельности Ваш директор как нейтрализует? От них я думаю вреда ничуть не меньше будет. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.