Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Оценка ХПК от белка и жира


amager

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Профессионалы, подскажите плз. - есть ли способ оценить ХПК от 1 грамма (килограмма) белка и жира?

Поясню стоящую задачу: рассчитывается процесс в результате которого будут стоки с определенным содержанием белков и жира. Нужно оценить ХПК.

Подчеркну, что нужна: а) приблизительная оценка; б) без лаборатории т.к. образца в природе еще не существует.

Спасибо

Ссылка на комментарий

Задачу можно свести, как я понял, к оценке количества кислорода, потребного для полного окисления известной массы органического вещества.

Следовательно, нужно взять среднюю формулу белка и жира, и написать уравнение полного окисления.

Для белка можно взять состав пресловутого "протеина" Мульдера — C16H24N4O5. Понятно, что там может быть сера и ещё что-нибудь, но радикально картина не изменится.

C16H24N4O5 + 19,5 O2 → 16 CO2 + 12 H2O + 2N2.

При данной стехиометрии на окисление 1 г белка расходуется 2,17 г кислорода.

 

В качестве жира возьмём тристеарин.

(C17H35COO)3C3H5 + 81,5 O2 → 57 CO2 + 55 H2O.

При данной стехиометрии на окисление 1 г жира расходуется 2,93 г кислорода.

Ссылка на комментарий

Задачу можно свести, как я понял, к оценке количества кислорода, потребного для полного окисления известной массы органического вещества.

Следовательно, нужно взять среднюю формулу белка и жира, и написать уравнение полного окисления.

Для белка можно взять состав пресловутого "протеина" Мульдера — C16H24N4O5. Понятно, что там может быть сера и ещё что-нибудь, но радикально картина не изменится.

C16H24N4O5 + 19,5 O2 → 16 CO2 + 12 H2O + 2N2.

При данной стехиометрии на окисление 1 г белка расходуется 2,17 г кислорода.

 

В качестве жира возьмём тристеарин.

(C17H35COO)3C3H5 + 81,5 O2 → 57 CO2 + 55 H2O.

При данной стехиометрии на окисление 1 г жира расходуется 2,93 г кислорода.

 

Спаситель! Огромное спасибо. Для оценки вариантов более чем достаточно!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...