Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Сравнение пластика и железа.


Гость Makintosh

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!

я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос.

Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся.

Как это можно объяснить с точки зрения химии?

 

И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях?

Ссылка на сообщение

Прочность не влияет. Практически. Всё зависит от химической природы веществ и активных центров на их поверхности.

Насчёт колы - не прбовал, но теоретически это весьма возможно. Попробуйте...

Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...
Здравствуйте, уважаемые химики и студенты химических вузов!

я не химик, и в связи с этим у меня возник к вам вопрос.

Возьмем например, пластик и железо. По физическис характеристикам, железо прочнее пластика, однако некоторые виды кислот могут разъедать железа, в то время как ничего не происходит с платиковыми бутылками, в которых они хранятся.

Как это можно объяснить с точки зрения химии?

 

Пластики бывают разные и кислоты бывают разные. Например концентрированная серная кислота не оказывает корродирующего действия на железо. Если интересно конкретно, спрашивайте.

 

И в связи с этим следуюший вопрос - есть мнения, что если опустить на какое-то длительное время в кока-колу тонкое лезвие, то оно разъестся. насколько это может быть верным и при каких условиях?

 

смотря из какого материала сделано лезвие. В кока коле содержиться СО2, который, при определенных условиях может с железом из стали лезвия образовывать карбонат. для этого необходимо длятельное воздействие и высокая температура, но при увеличении температуры происходит снижение растворимости СО2, и он выделяется из кокаколы.

 

если интересно попробуйте

Ссылка на сообщение
berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда :)

да в качестве консервантов и стабилизаторов, но количнстово СО2 существенно больше, так что образование карбонатов более вероятно, хотя не грех и пермодинамиеу просчитать :bn:

Ссылка на сообщение
  • 14 лет спустя...

детский вопрос, металлы хорошо реагируют с кислотами

28.02.2007 в 10:43, XuMuK сказал:

berlioz, кроме CO2 в Кока-Коле еще есть ортофосфорная и лимонная кислоты, так что для железа это довольно агрессивная среда :)

самая агрессивная которую я видел натуральный яблочный сок. Налет марганцовки сдуло за секунду без мочалки. Просто выливаешь и смываешь.

Кстати раньше кокакола делалась из коки, отсюда и название. Ненаркоман ванятко наверное удивляется, как же там дети кокс жрали литрами, и ничего, а тут остограмился и дефект хромосомы случился

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика