aversun 5 339 Опубликовано: 6 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 6 ноября 2010 У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так: 1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O; 2) в другой колбе делаем раствор NaOH Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется. Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе? Сегнетова соль нужна, что бы связать в последствии гидроксид меди в комплекс Cu(OH)2Т2- , тем самым, предотвратить выпадение гидроксида меди в осадок. "Принцип метода. Метод основан на способности белков давать с раствором сернокислой меди фиолетовое окрашивание в щелочной среде. Для биуретовой реакции необходимо наличие двух ОН-групп и трех атомов азота, находящихся в полипептидной цепи. Группа, образующая пептидную связь (– ОС – NH –) в щелочной среде, присутствует в своей таутомерной форме. В избытке щелочи происходит диссоциация водорода енольной ОН-группы, при этом возникает отрицательный заряд, с помощью которого кислород, взаимодействуя с медью, образует соль; кроме того, медь образует дополнительные (дативные) связи с атомами азота пептидных связей. Возникший комплекс характеризуется высокой стабильностью. Чувствительность данного метода позволяет определять белок в диапазоне концентраций от 2 до 10 мг в пробе." Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 6 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 6 ноября 2010 У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так: 1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O; 2) в другой колбе делаем раствор NaOH Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется. Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе? Сегнетова соль, натрий калиевая соль винной кислоты. Винная кислота образует комплекс с ионами меди. Раствор более устойчив, и разница показаний при разных температурах будет меньше отличаться. Иногда анализы делаются с точностью до четвертого знака по мантисе. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.