Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Гидроксид меди


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так:

1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O;

2) в другой колбе делаем раствор NaOH

Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется.

Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов :lol:

Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе?

 

Сегнетова соль нужна, что бы связать в последствии гидроксид меди в комплекс Cu(OH)2Т2- , тем самым, предотвратить выпадение гидроксида меди в осадок.

"Принцип метода. Метод основан на способности белков давать с раствором сернокислой меди фиолетовое окрашивание в щелочной среде. Для биуретовой реакции необходимо наличие двух ОН-групп и трех атомов азота, находящихся в полипептидной цепи. Группа, образующая пептидную связь (– ОС – NH –) в щелочной среде, присутствует в своей таутомерной форме. В избытке щелочи происходит диссоциация водорода енольной ОН-группы, при этом возникает отрицательный заряд, с помощью которого кислород, взаимодействуя с медью, образует соль; кроме того, медь образует дополнительные (дативные) связи с атомами азота пептидных связей. Возникший комплекс характеризуется высокой стабильностью. Чувствительность данного метода позволяет определять белок в диапазоне концентраций от 2 до 10 мг в пробе."

Ссылка на сообщение

У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так:

1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O;

2) в другой колбе делаем раствор NaOH

Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется.

Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов :lol:

Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе?

Сегнетова соль, натрий калиевая соль винной кислоты.

Винная кислота образует комплекс с ионами меди. Раствор более устойчив, и разница показаний при разных температурах будет меньше отличаться. Иногда анализы делаются с точностью до четвертого знака по мантисе.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика