Alex_Sor Опубликовано 26 Мая, 2008 в 07:08 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 07:08 Привет всем ! нужна ваша помощь Уважаемые химики. мы с "группой товарищей" занимаюсь созданием электромобиля. две главные проблемы: 1) создание специального экономичного и тяговитого электродвигателя (мотор колесо). 2) создание легкой и дешовой АКБ. если по (1) у нас есть успехи (я и сам инженер-электрик) - то по (2) - есть много проблем... Проблемы в том что ездить на свинцовых АКБ - это да, очень просто но это и очень тяжело :( получается что в машине весом 800кг - 400кг - занимает АКБ :( т.е. мы возим батарейки вместо полезной нагрузки... и это всего-лишь для "запаса пробега" в 100км :( Литиевые АКБ - да, хороши, НО: высокая цена (АКБ будет стоить дороже самой машины) и проблемы зимой - теряется до 50% заряда при -10С... Никель-металлгидридные - да, может быть но проблемы с тем что патент выкуплен "нефтяными магнатами" и в продаже возможны только "пальчиковые" АК - так что приходится набирать большую АКБ из кусочков - это плохо и требует спец. устройства контроля - чтобы найти батарейку "сдохшую" внутри АКБ - ну и опять-же - высокая цена + проблемы зимой... Наш интерес вызвал газовый аккумулятор - потому что он очень прост, и его можно усовершенствовать с учетом знаний и технологий 21 века. И еще - по сути многие АК сегодня - это "продолжение темы" газового - а "ионисторы" - так по-моему вообще "стоят рядом" нали по газовым только вот это - где разжевано: Газовый Аккумулятор Что плохо в том что написано по ссылке: 1) раствор соли (натрий хлор) - прошлый век :( она замерзает... 2) большие габариты :( - вот если-бы делать графитовые пластины(или "ряд стержней") обмазанные активированным углем - то мы могли-бы получать АКБ похожие на классику - т.е. компактные банки как у свинцовых - но надо помнить про то что внутри самой банки ядовитая среда, и выводы не должны корродировать... 3) мембраны - то что написано по ссылке - "из глины" - это прошлый век - надо что-то полимерное(?) и небьющиеся... Что хорошего: 1) его можно собирать "на коленке" с применением 21 века решений по материалам - т.е. можно говорить о простом неядовитом производстве. 2) ОН ДЕШЕВЫЙ (и должен быть дешевым!) Я попытаюсь сформулировать краткий список требований к электролиту газового аккумулятора, как я их вижу: 1) раствор не должен давать нерастворимого и кристаллического осадка при испарении воды или выделении большого количества водорода. 2) раствор НЕ должен замерзать до -20С, 3) допускается "долив дистилл.воды" в электролит, для компенсации выделения водорода, НО: желательно делать АКБ необслуживаемой - чтобы не заставлять водителей учить химию :( ... 4) материал электродов и поглотителя газов - графит, уголь, активированный уголь - все что свободно продается (в том числе в аптеке и магазине хим-реактивов) и дешево стОит. Поэтому электролит не должен разрушать электроды... 5) желательно иметь "гелеобразный" электролит - это снимает многие проблемы с проектированием "мест расположения АКБ" в электромобиле. 6) электролит должен выдерживать до 1000 ( а лучше до 2000) циклов заряд-разряд, без образования нерастворимых в воде остатков и кристаллов(кристаллы разрушают покрытия электродов...). Буду благодарен за Ваши идеи "куда копать" и советы... К сожалению, у нас вообще нет в команде химиков :( ... Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 26 Мая, 2008 в 07:30 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 07:30 Литиевые АКБ - да, хороши, НО: высокая цена Вот в том-то и дело, что стоить это будет как ни крутись прорву деньжищ. Японцы создали электромобиль, но вы видели, чтоб кто-то на нем ездил? Нет. А потому, что стоит он дохрена и заряжается 8 часов. Этак приехал домой с работы уставший, забыл поставить на зарядку, а утром бац! Ехать-то не начем. Вы наверняка составляли расчет экономической эффективности перед разработкой проекта? Что там выходит? В 10000$ укладываетесь? Ссылка на комментарий
Alex_Sor Опубликовано 26 Мая, 2008 в 08:25 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 08:25 Вот в том-то и дело, что стоить это будет как ни крутись прорву деньжищ. Японцы создали электромобиль, но вы видели, чтоб кто-то на нем ездил? Нет. А потому, что стоит он дохрена и заряжается 8 часов. Этак приехал домой с работы уставший, забыл поставить на зарядку, а утром бац! Ехать-то не начем.Вы наверняка составляли расчет экономической эффективности перед разработкой проекта? Что там выходит? В 10000$ укладываетесь? Уважаемый dgin ! 1) если вы не в теме электромобилей и того что реально уже давно производиться и ездит - то советую не писать измышлизмы а внимательно ознакомиться с материалами форума http://electrotransport.ru/ Форум Электротранспорта и интересующихся Китайцы давно и серийно клепают машины - а электровелосипеды - так миллионами. 2) я не собираюсь "проедать бюджеты" - это понятно ? мне нужен результат единомышленники и соратники, а не саранча которая прилетела - поела-погуляла и оставила после себя кучу бумаги с измышлизмами, ни один из которых нельзя применить на практике. Извините за резкость... 3) если будут идеи которые позволят таки РЕАЛЬНО создать нормальный простой газовый АК - то я готов автора взять в партнеры по бизнесу (если вообще дойдет до бизнеса - у нас электромобили никому не нужны). Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 26 Мая, 2008 в 08:45 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 08:45 гляньте похожую тему http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.ph...%82%D0%BE%D1%80 Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 26 Мая, 2008 в 08:53 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 08:53 я вот уже представляю, как админресурс спрашивает - на чём ваш автомобиль ездит? на хлоре? на SO2? этоже СДЯВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не позволям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий
Alex_Sor Опубликовано 26 Мая, 2008 в 09:19 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 09:19 я вот уже представляю, как админресурс спрашивает - на чём ваш автомобиль ездит? на хлоре? на SO2? этоже СДЯВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не позволям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мне пофигу - я не в России ребята - а по существу разговор будет, или опять "страна ненужных советов" ? Ссылка на комментарий
Alex_Sor Опубликовано 26 Мая, 2008 в 09:27 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 09:27 гляньте похожую темуhttp://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.ph...%82%D0%BE%D1%80 грустно... написал человек - попросил совета - закидали его... полезного результата не получилось... на этом форуме тоже так ? :( Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 26 Мая, 2008 в 09:55 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 09:55 1) раствор соли (натрий хлор) - прошлый век :( она замерзает... А кто сказал, что р-р поваренной соли замерзает?!? 1 ампер-час потребуется 50—90 граммов активированного угля. Да чтобы хватило на машину вам нужен аккумулятор размером с бочку!!! вобщем, такой газовый аккумулятор - слишком геморойное занятие. Максимум он годится для нужд любительской радиотехники... народ, который делал подобные автомобили, покупал никилево-кадмиевые(вроде) аккумуляторы. И довольны! вобщем самим делать аккумуляторы не надо - потратите деньги и время. http://www.ebiker.ru/elektroavtomobili/ele...mobilj-tavriya/ http://www.autocentre.ua/article/6636.html Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 26 Мая, 2008 в 11:14 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 11:14 чтобы електролит не замерзал даже при -50 надо в него добавить раствор этиленгликоля(тосол не подойдёт в нём ненужные и мешающие присадки)а в качестве електролита попробуйте раствор дихромата калия в разбавленой серной к-те в качестве електродов цинк и уголь,когда акумулятор не юзается то цинковый електрод просто вынемается из раствора... а вообще если у вас что-то таки получится с электромобилем, то злые дядечьки нефтяники попробуют за копейки выкупить ваш проект вы естественно не согласитесть, а через неделю о вас и о существовании вашего електро мобиля никто не услышит...вы просто исчезнете... так что не рискуйте жизнью и начинайте ето разрабатывать когда на земле ни останется ни капли нефти удачи) Ссылка на комментарий
Alex_Sor Опубликовано 26 Мая, 2008 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 11:26 А кто сказал, что р-р поваренной соли замерзает?!? я сказал. и лично проверил - замерзает - что с углем что без него :( 1 ампер-час потребуется 50—90 граммов активированного угля. Да чтобы хватило на машину вам нужен аккумулятор размером с бочку!!! вобщем, такой газовый аккумулятор - слишком геморойное занятие. Максимум он годится для нужд любительской радиотехники... я-же просил без детских замечаний... :blink: вы вообще видели сколько места сейчас в мобиле занимают те аккумы что вы советуете ? так посмотрите на фото в аттаче !!! не отклоняйтесь от темы - а к еБайкеру - пойдите на сайт и прочитайте - а то советуете сами не зная что... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти