Dorif 13 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Есть нитрат трёхвалентного кобальта. Нужно получить кобальт. У меня такая схема: разложить нитрат при нагревании до оксида, потом оксид восстановить водородом. Какие есть ещё варианты получения? Цитата Ссылка на сообщение
1111111 37 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Есть нитрат трёхвалентного кобальта. Нужно получить кобальт. У меня такая схема: разложить нитрат при нагревании до оксида, потом оксид восстановить водородом. Какие есть ещё варианты получения? Оксид можно сплавить с углём(коксом), получите металлический кобальт. Можно растворить в воде и осадить цинком или железом. Можно электролизом с нерастворимым анодом. Есть много вариантов. Цитата Ссылка на сообщение
shark 1 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Последний вариант лучше всего(кобальт чище получается) Цитата Ссылка на сообщение
Dorif 13 Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Оксид можно сплавить с углём(коксом), получите металлический кобальт. Можно растворить в воде и осадить цинком или железом. Можно электролизом с нерастворимым анодом. Есть много вариантов. А какоова температура, при которой оксид кобальта восстановится углеродом? И пойдёт ли вариант с анодом из графита при гидролизо раствора нитрата? Цитата Ссылка на сообщение
shark 1 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 пойдёт ли вариант с анодом из графита Конечно пойдёт Цитата Ссылка на сообщение
Dorif 13 Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Конечно пойдёт Прекрасно! А где можно посмотреть электрохимический эквивалент кобальта? Цитата Ссылка на сообщение
Константин Д 6 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 из оксида водородом чище должно получиться + температура выше 120 С не очень высока Цитата Ссылка на сообщение
shark 1 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Прекрасно! А где можно посмотреть электрохимический эквивалент кобальта? Приготовте насыщенный р-р(в дистиляте)и начинайте эл-лиз,и не мучайтесь с эквивалентом... Цитата Ссылка на сообщение
Dorif 13 Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Приготовте насыщенный р-р(в дистиляте)и начинайте эл-лиз,и не мучайтесь с эквивалентом... Ну, что нужно для начала электролиза как бы понятно. Просто хочется знать, сколько кобальта я так могу наполучать за единицу времени. Цитата Ссылка на сообщение
shark 1 Опубликовано: 5 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2010 Ну, что нужно для начала электролиза как бы понятно. Просто хочется знать, сколько кобальта я так могу наполучать за единицу времени. А,простите не верно понял... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.