aversun Опубликовано 29 Сентября, 2008 в 18:31 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2008 в 18:31 Этиловый спирт - дорого и в условиях производства грозит значительными "усушками". А изопропиловый? Ссылка на комментарий
zztop Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 05:40 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 05:40 А изопропиловый? изопропиловый, как и этиловый спирт не эффективен при удалении клея-расплава. лучшие показали себя гексан, этилацетат, бутилацетат, метилэтилкетон. к сожалению, не все вещества доступны в свободной продаже, но все значительно дороже ацетона. по запаху также нет однозначного ответа, наши рабочие отказываются использовать этилацетат и гексан, т.к. жалуются на более резкий и неприятный запах чем у ацетона. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 12 Февраля, 2009 в 19:47 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2009 в 19:47 Есть еще вариант этилцеллозольва, он пахнет несильно, но не знаю, может ли он оставить разводы на ламинированной поверхности ДСП. Может какой-нибудь смесовый растворитель? Типа 646 (для нитролаков)? Но как же Вы так работаете с клеем, что остается столько следов? Может клей поменять? Ссылка на комментарий
zztop Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 06:26 Клей хороший, остатков клея на деталях после кромки не много, но они есть. Можно, конечно оставлять как есть, многие производители так и делают. Фактически перекладывают эту операцию на потребителя. Это не наш метод. Смесовые растворы пробовали, в различных сочетаниях получали артефакты: в виде оставленных разводов, не эффективном удалении клея, но самое главное запах получался всегда хуже, чем у ацетона. Один смесовой раствор получился по запаху удовлетворительным, но через несколько часов становился резким и неприятным, думаем улетучивался один из компонентов смеси и запах становился хуже. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 20:35 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 20:35 Беда в том, что этот сополимер этилена и винилацетата растворяется много в чем, но все это Вам не подходит, все это достаточно токсичные растворители. Идеальным было бы смывать его остатки, протирая кромки плиты теплой водой с ПАВ (с мылом), но похоже, для этого нужен какой-то другой клей (какой, пока еще не знаю). Тут еще дело в том, что Ваш клей-расплав универсальный, он предназначен и для кухонной мебели (где обязательно нужна водостойкость), и для корпусной мебели (где особая водостойкость не очень обязательна). Может попробовать защищать перед приклейкой кромки прилегающую к ней лицевую часть ДСП при помощи предварительно наклеенного "скотча" (типа бумажной полосы с липким слоем, естественно, не оставляющим следов на декоративной поверхности)? Понятно, что это существенно дороже, но зато это - по-современному. Ссылка на комментарий
zztop Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 06:20 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 06:20 Попробую провести эксперимент с Этилцеллозольвом, он менее токсичен чем ацетон? Наклеивать скотч перед кромлением просто нереально, это выльется в километры скотча (производство серийное, поток значительный) + и не факт что его будут точно клеить. Плюс станок подрезает кромку по толщине ЛДСП со скотчем получится ЛДСП+толщина скотча. Идея хорошая, но нереализуемая в наших условиях. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 18:47 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2009 в 18:47 Консультировался у уральских кромочников с предприятий, производящих мебель, как и Вы, на потоке. Их реакция на мои вопросы - проблема в фильере, через которую подается клей в зону склейки. Фильеры некоторых производителей действительно иногда дают затекания клея. Как они раньше убирали эти затекания - пока не сказали, но скоро рассчитываю узнать подробности. Вообще они поменяли поставщика оборудования для склейки (фильеры). Понятно, что для Вас это сложно, достал немного подобного Вашему клея, попробую какие-то варианты не сильно пахучих смесевых растворителей. Похоже, мне придется представиться: я начальник лаборатории из Московского института пластмасс, занимаюсь смолами для ЛДСП и разными клеями. С Вашим клеем-расплавом пока плотно не сталкивался, но похоже, жизнь заставляет. Сообщите, пожалуйста, где Вы территориально находитесь. Мне можно писать на e-mail spivanov@list.ru Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти