vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 08:47 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 08:47 Доброго времени суток! Мне хотелось бы узнать, существует ли способ очистки меди (если быть точнее - фольгированного стеклотекстолита, что используется в изготовлении печатных плат) от окислов и жиров, обладающий ниже приведенными характеристиками: 1. Без использования (по возможности) прекурсоров и высокоопасных веществ 2. Равномерно очищающий поверхность заготовки 3. Быстрый (время очистки - до 15 минут) 4. Простой в использовании 5. Как можно более щадящий по отнощению к самой меди Очень желательно, чтобы в процессе получалась очищенная медь с как можно более гладкой поверхностью. Подойдут как химические, так и электрохимические способы. P.S.: Большая просьба как можно более подробно и просто описывать предлагаемые варианты. "Победителю" обещаю магарыч на его выбор (в разумных пределах, ессно ). Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:20 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:20 Шкурочкой, бархаткой. Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:31 Механический метод очистки не подходит. И вот почему: как ни старайся, а царапинки шкурка (даже нулевка) делает. Практика показывает, что чем более гладкая поверхность, тем лучше результат на последующих этапах. У меня самые лучше результаты получались тогда, когда после этой самой "шкурочки" я натирал поверхность заготовки до блеска чем-нибудь вроде зубной пасты. Но, как Вы сами понимаете, дело это весьма трудоемкое. Неужели не существует простой метод (например, электрохимический) который бы позволил обойтись без зачистки и последующей полировки? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:46 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:46 1. Без использования (по возможности) прекурсоров и высокоопасных веществ 2. Равномерно очищающий поверхность заготовки 3. Быстрый (время очистки - до 15 минут) 4. Простой в использовании 5. Как можно более щадящий по отнощению к самой меди Ручной способ: протирка венской известью, замешанной на растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л), струйная промывка холодной водой. Химический способ: обезжиривание в растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л) погружением, травление в серной кислоте (150 г/л) погружением, струйная промывка холодной водой. Температура обезжиривающего и травящего растворов - 40 °C. Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:07 Ручной способ: протирка венской известью, замешанной на растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л), струйная промывка холодной водой. Химический способ: обезжиривание в растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л) погружением, травление в серной кислоте (150 г/л) погружением, струйная промывка холодной водой. Температура обезжиривающего и травящего растворов - 40 °C. 1. Ручной способ - это фактически это улучшенный вариант механической очистки меди. Будет иметь точно те же недостатки, что и метод очистки шкуркой - неравномерность очистки краев по отношению к центру заготовки. 2. Серную кислоту мне вряд ли продадут - она же, вроде как, прекурсор :( А где взять ее в концентрации 150 г/л я не знаю :( 3. Правильно ли под тринатрийфосфатом и жидким стеклом понимаются мною сделующие реактивы: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=979 http://rushim.ru/product_info.php?products_id=225 4. А не разъест ли серная кислота в такой конецентрации саму медь? Не станет ли ее поверхность матовой? Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:14 И еще... Не получится ли для этой цели вместо серной кислоты использовать аккумуляторный электролит (например, разведенный 1 к 2, массовая доля серной кислоты в электролите 32,5%) ? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:26 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:26 1. Ручной способ - это фактически это улучшенный вариант механической очистки меди. Будет иметь точно те же недостатки, что и метод очистки шкуркой - неравномерность очистки краев по отношению к центру заготовки. Вот протирку известью (это один из лучших способов) и шлифовку - равнять не надо. 2. Серную кислоту мне вряд ли продадут - она же, вроде как, прекурсор :( А где взять ее в концентрации 150 г/л я не знаю :( Продадут - как аккумуляторный электролит. Грубо 150 г/л - это 13%-ная кислота. Совсем грубо - разбавьте электролит водой в соотношении 1:1. 3. Правильно ли под тринатрийфосфатом и жидким стеклом понимаются мною сделующие реактивы: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=979 http://rushim.ru/product_info.php?products_id=225 Правильно. 4. А не разъест ли серная кислота в такой конецентрации саму медь? Не станет ли ее поверхность матовой? Я указал минимальную концентрацию. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:48 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:48 Продадут - как аккумуляторный электролит. Грубо 150 г/л - это 13%-ная кислота. Совсем грубо - разбавьте электролит водой в соотношении 1:1. Электролит, раствор серной кислоты плотностью 1.27, это 36% серная кислота. Интересно, а глицерин, нагретый градусов до 120-150 не подойдет для этих целей? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:51 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:51 Интересно, а глицерин, нагретый градусов до 120-150 не подойдет для этих целей? Проще воспользоваться водным раствором аммиака (купленным в аптеке). Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 11:14 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 11:14 Проще воспользоваться водным раствором аммиака (купленным в аптеке). Водный раствор аммиака во-первых, жутко воняет (не говоря уже о вредности последнего) а во-вторых, я уже пробовал его использовать и мне он показался малоэффективным (даже если смочить им ветошь и начинать тереть, то отчищаются только самые незначительные окислы). Электролит, раствор серной кислоты плотностью 1.27, это 36% серная кислота. Интересно, а глицерин, нагретый градусов до 120-150 не подойдет для этих целей? Глицерин? Думаю, что очень даже подойдет, тем более что он у меня есть! Не просвятите в деталях, как использовать глицерин для очистки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти