президент Опубликовано 4 Июня, 2008 в 09:47 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 09:47 Собственно вопрос: у меня имеется бихромат калия и раствор аммиака, каким образом можно получить бихромат аммония? Какие ещё потребуются реактивы? В како среде лучше всего производить синтез? при условии что это можно осуществить в дом. условиях и доступными реагентами. Предупреждая вопрос "а зачем он тебе?" сразу говорю, что он мне нужен для так называемой "бихроматной змеи" Спасибо. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Июня, 2008 в 10:46 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 10:46 разве что через CrO3, но дома этого делать не стоит. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июня, 2008 в 11:12 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 11:12 Знаю, что в случае отсутствия бихромата аммония, "окись хрома может быть получена прокаливанием бихромата калия с серой. Эту смесь следует поджигать в большом тигле или лотке малыми порциями во дворе", вот только будет ли это равноценной заменой? Ссылка на комментарий
президент Опубликовано 4 Июня, 2008 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 12:46 а можно ли получить тогда бихромат из CrO3 в домашних условиях? Ссылка на комментарий
John Опубликовано 4 Июня, 2008 в 12:57 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 12:57 Бихроматную змею можно сделать и спомощью бихромата калия. Я так делал - отлично. :ar: [acronym=Дихроматная змея Смешивают, а затем растирают в ступке 10 г дихромата калия K2Cr2O7, 5 г нитрата калия KNO3 и 10 г сахара. Полученный порошок увлажняют этиловым спиртом и коллодием и спрессовывают в стеклянной трубочке диаметром 4--5 мм. Получается "палочка" смеси, образующая при поджигании сначала черную, а потом зеленую змею, которая так же выползает и извивается, как тиоцианатная: она горит со скоростью 2 мм в секунду и удлиняется в 10 раз! Реакция горения сахарозы в присутствии двух окислителей -- нитрата калия и дихромата калия -- довольно сложна; в конечном итоге образуются черные частицы сажи, зеленый оксид хрома, расплав карбоната калия, а также углекислый газ и азот. Газы вспучивают смесь твердых продуктов и заставляют ее двигаться. Другой рецепт изготовления дихроматной змеи включает смешивание порошков 1 г дихромата аммония (NH4)2Cr2O7, 2 г нитрата аммония NH4NO3 и 1 г сахарной пудры. Эту смесь смачивают водой, лепят из нее палочку и сушат на воздухе. Если палочку поджечь, из нее в разные сторону поползут черно-зеленые змеи. Продукты реакции здесь те же, что и в предыдущем рецепте]Подробности(наведи мышку или нажми)[/acronym] А дихромат аммония, если нужно можно купить в ХИМРЕАКТИВАХ, он достаточно недорогой. А вообще из бихромата аммония получается прикольный вулканчик-вот я делал на балконе Ссылка на комментарий
президент Опубликовано 4 Июня, 2008 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 13:02 спасибо, так попробую Ссылка на комментарий
dmitriy1992 Опубликовано 4 Июня, 2008 в 14:02 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 14:02 Дихромат аммония можно получить взаимодействием CrO3 и разбавленного раствора NH4OH Ссылка на комментарий
президент Опубликовано 15 Июня, 2008 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2008 в 14:22 вот что получилось http://vkontakte.ru/video7454249_68035561 только я вместо чистой силитры использовал чёрный порох Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти