Психохимик Опубликовано 4 Июня, 2008 в 18:34 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 18:34 Простите, кто-нибудь может объяснить, почему уравнение Шредингера со сложным (не равным всюду нулю) потенциалом не имеет обычного синусо-косинусоидального решения, ведь с точки зрения математики его вид в этом случае, по-моему не сильно меняется. :blink: Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 6 Июня, 2008 в 08:56 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2008 в 08:56 Неужели ты так и не понял, что это уравнение никому не нужно и нерешаемо, . Оно лишь пустая формула говорящяя о том что общую химию просто надо иметь к сведению, но придерживаться необязательно. Как только хоть что-то в химии начинаешь делать руками сам, то все эти уравнения обрастают бесконечным количеством коофициентов, причем так что забываешь даже о форме этого уравнения. Ссылка на комментарий
Психохимик Опубликовано 6 Июня, 2008 в 17:47 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2008 в 17:47 Неужели ты так и не понял, что это уравнение никому не нужно и нерешаемо, . Оно лишь пустая формула говорящяя о том что общую химию просто надо иметь к сведению, но придерживаться необязательно. Как только хоть что-то в химии начинаешь делать руками сам, то все эти уравнения обрастают бесконечным количеством коофициентов, причем так что забываешь даже о форме этого уравнения. Той небольшой части физического смысла уравнения Шредингера, которую я всё же смог понять, мне было достаточно, чтобы назвать это уравнение поистине гениальным творением. Я читал о волновой теории в более или менее простом варианте де Бройля, и она на меня произвела впечатление более сильное, чем теория того, как сделать что-то руками. Каждому свое, кому - практика, а кому - теория. Теория тоже важна и нужна, поэтому не будьте столь категоричны. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 12 Июля, 2008 в 12:37 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2008 в 12:37 Уравнение Шредингера имеет решения, в некоторых случаях простые. Например, для гармонического осциллятора или атома водорода. Решение распространяется на всю вселенную, причем, в зависимости от потенциала, в разных областях пространства тип (или вид) решения разный. Где-то решение - осциллирующее (в области потенциальной ямы, удерживающей частицу), где-то (за т.н. точкой поворота, если вводить классическую аналогию описания движения квантовой частицы) - затухающее. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 12 Июля, 2008 в 15:16 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2008 в 15:16 Решение распространяется на всю вселенную Я бы так категорично не утверждал. На уровне вселенной имеет место искривление пространства-времени, если верить ОТО. Да и что такое "вся вселенная" - вопрос этот отрыт и по сей день и возможно никогда и не будет решен. Квантовая механика - это все-же механика т.е. наука описывающая "движение и состояние" тел. И римановскую геометрию ОТО сюда не привяжешь. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 12 Июля, 2008 в 16:29 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2008 в 16:29 Я полагал, что идет анализ т.н. стационарных состояний, то есть когда ур. Шрёдингера не зависит от времени. Установление стационарных состояний требует распространения решения в бесконечность - то есть, в область, где решение можно считать нулевым. Описание процессов электронных переходов потребует описания электромагнитного поля в 4-мерном пространстве-времени, хотя бы в дипольном приближении для зависимого от времени ур. Шрёдингера. Но все равно решения в бесконечности принимаются нулевыми. Ссылка на комментарий
Last_Borgia Опубликовано 2 Августа, 2008 в 17:45 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 17:45 Неужели ты так и не понял, что это уравнение никому не нужно и нерешаемо, . Оно лишь пустая формула говорящяя о том что общую химию просто надо иметь к сведению, но придерживаться необязательно. Как только хоть что-то в химии начинаешь делать руками сам, то все эти уравнения обрастают бесконечным количеством коофициентов, причем так что забываешь даже о форме этого уравнения. Вы очень ошибаетесь, говоря, что уравнение никому не нужно и нерешаемо. Специалисты в лазерных технологиях, коим отчасти являюсь и я, поскольку три года училась на специалиста в области лазерной техники и оптики, а ткаже антеннщики регулярно имеют дело именно с вышеупомянутым уравнением. И кстати, оно вполне решаемо. Главное - желание, а не специальность. Ссылка на комментарий
Last_Borgia Опубликовано 2 Августа, 2008 в 17:53 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2008 в 17:53 Простите, кто-нибудь может объяснить, почему уравнение Шредингера со сложным (не равным всюду нулю) потенциалом не имеет обычного синусо-косинусоидального решения, ведь с точки зрения математики его вид в этом случае, по-моему не сильно меняется. :blink: Правду говоря, Вы немного озадачили меня своим вопросом. Дело в том, что согласно моим данным, полученным на лекциях по нескольким различным предметам в Харьковском Национальном Университете Радиоэлектроники, решения уравнения Шредингера даже не для стационарных состояний (то есть даже при потенциале, не равном нулю) имеют вполне, как Вы говорите, синусоидально-косинусоидальный вид. Меняются лишь коэффициенты при решениях, а сами решения остаются такими, как и были, периодическими, или же имеют затухание. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти