Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

лабораторное стекло.


tixmir

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Предлагаю открыть тему, в которой люди могут делиться знаниями, связанными с определением качества лабораторного стекла, к примеру, импортные шлифы длинные, а наши короткие, на кварце видны линии тока и т.д.

Ссылка на комментарий

Вообще, ИМХО, качество лабораторного стекла прежде всего определяется искусством стеклодува, который это стекло дует. Если лаборатория куплена под ключ - какая разница у кого шлифы длиннее (мне бОльше наши нравятся), а если собираешь лабу по мере отпуска средств "на посуду" - то ищи хорошего стеклодува, он и из наших и из не наших шлифов сделает то, что надо - было бы стекло одинаковое. Вот хорошие стеклодувы стали нынче дОроги! Казённым спиртом не обиходишь!

Ссылка на комментарий

Раз зашла такая тема, то я работаю уже год стеклодувом. Стекло в основном еще советское: молибденовое и черный пирекс. Есть еще зеленое стекло, но с ним не работаю, не технологично. Современная импортная посуда из белого пирекса, мне попадается редко. Также работаю иногда с кварцевым стеклом. Спрашивайте, что надо, отвечу:-)

Ссылка на комментарий

Все относительно просто :) Молибденовое стекло с торца желтое или светло-желтое, без полос вдоль трубки. Пирекс - старый еще советский так называемый черный, с торца имеет темный цвет, какой-то темно-желто-коричневый, имеет вдоль характерные полоски, толщиной около 0,1 мм. Зеленое стекло, с торца зеленое, очень трудно с ним работать, из него делают посуду только на заводах, я иногда делаю ремонт из него, но это очень редко. Кварцевое стекло белое с торца и очень прозрачное, со временем и из-за следов от пота (до и после работы с кварцем его надо протереть спиртом для жира и пота от рук) кварц "стареет" т.к. кристаллизуется, с образованием характерных белых полос, по типу как у пирекса. Также еще есть специальные стекла, которые похожи на пирекс, но с ним не спаиваются :glare: Есть способ как точно определить тип стела, надо спаять неизвестное стекло с известным, если спай после остывания сам не развалиться и будет хоть какая-то прочность, то стекла одинаковые(точнее одинаковы их коэффициенты теплового расширения). Посуду предпочитаю из пирекса, она более прочная, термо и химическистойкая. Расходную посуду, типа вакуумного капилляра делаю из молибденового стекла т.к. капилляр можно оттянуть и даже припаять трубку к капилляру на китайской горелке за 150 руб. :ay: Если кого заинтересует могу сделать практически любую посуду и отправить по России. :rolleyes: В свое время было большое желание сделать кетеновую лампу из пирекса, если кому надо, сделаю B)

Ссылка на комментарий
если не секрет за сколько?

Предполагаю в районе 2000 руб. Правда, надо смотреть конкретную схему, тогда точно скажу :rolleyes:.

и в чем трудность работы с зелёным стеклом, и собственно что это за стекло по свойствам, хим составу?

Сложность в работе с ним на горелке, оно так называемое "короткое" стекло т.е. диапазон температур, при которых стекло размягчается и с его можно формовать, работать с ним, ниже нижней температуры оно очень вязкое, практически не меняет свою форму, а при температуре выше диапазона оно уже течет, "капает" и форму не держит. Химическая стойкость ниже чем у пирекса и молибденового стекла, особенно к щелочам. Например, вода в нем приобретает щелочную реакцию быстрее, чем в сосудах из другого стекла. Хотя оно самое дешевое :D Плюс самое главное, почему я его не люблю, он не термостойкое, очень аккуратно с ним надо работать. По хим. составу в нем мало кремнезема и много щелочных компонентов.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика