SupFanat 92 Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Не верю что просто пойдут независимые реакции FeSO4+2NaOH→Fe(OH)2↓+Na2SO4 и CuSO4+2NaOH→Cu(OH)2↓+Na2SO4 Железо (II) в щелочной среде таки довольно сильный восстановитель - наверное восстановит медь (II) хотя бы до меди (I). Я пробовал реакцию FeSO4+CuSO4+NaHCO3 - получил обильное выделение газа (CO2) и красно-коричневый осадок. Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 22 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2010 Я пробовал реакцию FeSO4+CuSO4+NaHCO3 - получил обильное выделение газа (CO2) и красно-коричневый осадок. Ну ясен крендель! карбонат железа гидролизуется или окисляется и гидролизуется, карбонат меди - то же самое. В итоге получена каша из гидроксида железа(3) и основного карбоната меди ( аморфного ). М Совет на будущее - не стоит смешивать всё подряд в одной колбе. Это иногда плохо заканчивается. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 22 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2010 SupFanat, Вы зарегистрированы на форуме раньше меня и должны были обратить внимание, тем про восстановление меди двухвалентным железом было не меньше двух. Попробуйте найти сам. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.