Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Стирол + Пчёлы + Пчелиный воск


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток, уважаемые господа химики.

 

Прошу Вас прояснить такие вопросы. Сейчас в продаже распространены ульи ( искусственные жилища для пчёл ) из плотного твердого пенополистирола. Существенное преимущество - прекрасная теплоизоляция, защищающая пчелиные семьи от холода зимой и жары летом. Мне удалось выяснить, что сам по себе полистирол не токсичен, однако в нём находится остаточный стирол. Кроме того, стирол образуется при разрушении полимерных связей с течением времени. Стирол весьма токсичен для человека. Вопрос первый. Можете ли Вы предположить насколько стирол токсичен для пчёл и какие это может иметь последствия? Вопрос второй. Как стирол взаимодействует с веществами пчелиного воска, и можно ли с помощью пчелиного воска защитить гнездо от проникновения в него стирола ( например, с помощью тонкой доски, пропитанной воском, размещённой со внутренней стороны ) ?

Изменено пользователем Bardano
Ссылка на комментарий

Также возник такой вопрос: как стирол влияет на продукты пчеловодства: пчелиный мёд, пчелиный воск и прополис? Способен ли он задерживаться, накапливаться в них? Могут ли они стать токсичными? Следует добавить, что внутреннюю поверхность улья пчёлы покрывают слоем прополиса.

 

Из Википедии:

 

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.

В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%.

 

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

 

Про́по́лис (греч. πρόπολις); пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами. В городских условиях пчёлы могут собирать на прополис и другие вязкие вещества — битум, пластилин, краски.

В состав прополиса входят терпеновые соединения (50—55 % растительных смол, 8—10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты).

Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.

Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...