Гость Ефим Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 18:56 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 18:56 Задача простая была: 40%-ю тетрафторборную кислоту нейтрализовать гидроокисью лития LiOH + HBF4 -> LiBF4 + H2O Щёлочь - сильная, кислота - сильная, соль - растворимая. Казалось бы - as teevi millu! Обнаружился забавный эффект: в тёплой (комнатной температуры) кислоте твёрдый LiOH растворяется довольно медленно. В охлаждённой кислоте (~0 град) - мгновенно. В горячей (~70 град) - ни фига не растворяется (пришлось охлаждать)! Состав раствора в конечном счете одинаковый получается, но с точки зрения банальной кинетики - реакция парадоксальная. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 20:51 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 20:51 Задача простая была: 40%-ю тетрафторборную кислоту нейтрализовать гидроокисью лития LiOH + HBF4 -> LiBF4 + H2O Щёлочь - сильная, кислота - сильная, соль - растворимая. Казалось бы - as teevi millu! Обнаружился забавный эффект: в тёплой (комнатной температуры) кислоте твёрдый LiOH растворяется довольно медленно. В охлаждённой кислоте (~0 град) - мгновенно. В горячей (~70 град) - ни фига не растворяется (пришлось охлаждать)! Состав раствора в конечном счете одинаковый получается, но с точки зрения банальной кинетики - реакция парадоксальная. В горячей HBF4, скорее всего, начинает в заметной степени происходить разложение комплексного аниона, с образованием HF. А уж она дает нерастворимый осадок LiF на поверхности LiOH и мешает ему растворяться. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 06:59 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 06:59 HBF4 вообще интересная кислота. Так например в ней заметно растворяется серебро, правда точная реакция для меня остается загадкой. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 15:07 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 15:07 HBF4 вообще интересная кислота. Так например в ней заметно растворяется серебро, правда точная реакция для меня остается загадкой. Это точно. Сначала я её пытался получить в реакторе из нержавейки. НF 46% в этом реакторе кипятили - ноль эмоций. Когда я стал борную кислоту в HF сыпать - попер водород со стенок. Нержавейка в HBF4 растворяется как цинк в солянке! В горячей HBF4, скорее всего, начинает в заметной степени происходить разложение комплексного аниона, с образованием HF. А уж она дает нерастворимый осадок LiF на поверхности LiOH и мешает ему растворяться. Я согласен, это объясняет эффект. В холодной кислоте LiOH растворяется без мути до 95%-й конверсии - потом муть начинает появляться, в теплой - до 50%, а в горячей сразу появляется муть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти