Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Синтез угарного газа


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите пожалуйста,возможно ли выделить CO из муравьиной кислоты Олеумом или чистым SO3??

Ещё один вопрос,сколько моль воды может связать 1 моль H2SO4??

А почему нет? Может.

Тут надо знать, какой концентрации кислота еще сохраняет осушающие свойства, если речь об этом.

Ссылка на комментарий

Тут надо знать, какой концентрации кислота еще сохраняет осушающие свойства

 

А вот тоже интересует этот вопрос , до какой концентрации серная может отнимать волу ? В книжках я не находил эту информацию

Ссылка на комментарий

А вот тоже интересует этот вопрос , до какой концентрации серная может отнимать волу ? В книжках я не находил эту информацию

А разве этот вопрос корректен? Не лучше ли будет поискать таблицу давления паров воды над серкой разной концентрации?

Ссылка на комментарий

А вот тоже интересует этот вопрос , до какой концентрации серная может отнимать волу ? В книжках я не находил эту информацию

Смотря у кого отнять... :bd:
Ссылка на комментарий

Выходит,что если использовать чистый SO3 подогрев не нужен,так??Для чего там вообще подогревают смесь в конце,при подогреве насыщенная водой серка может хапнуть ещё воды или HCOOH начинает сама разлагаться под действием температуры, а серка уже после этого воду хватает?А по поводу SO3 вприципе понятно возможность осуществления данной реакции,но почему то я её нигде не встречал.

Ссылка на комментарий

Выходит,что если использовать чистый SO3 подогрев не нужен,так??Для чего там вообще подогревают смесь в конце,при подогреве насыщенная водой серка может хапнуть ещё воды или HCOOH начинает сама разлагаться под действием температуры, а серка уже после этого воду хватает?А по поводу SO3 вприципе понятно возможность осуществления данной реакции,но почему то я её нигде не встречал.

Хапнуть - не хапнуть. Можно подумать, что молекулы серной кислоты так и выскакивают из штанов - где бы воды ещё надыбать...

Кинетика - она, родимая, рулит: концентрация исходника падает - скорость реакции падает - надо подогреть. А поскольку реакция разложения муравьиной кислоты практически необратима, основную роль играет температура и кислотность среды, а не её "водуотнимающее" действие.

Реакция с SO3 идёт без нагревания в силу чрезвычайно высокой льюисовской кислотности SO3, по мере разбавления водой начинает работать уже только катион оксония - самая сильная кислота в водной среде, но далеко не самая сильная кислота вообще, поэтому скорость реакции падает. Муравьинка будет полностью разлагаться даже при кипячении с 5%-й серной кислотой, только весьма медленно.

Ссылка на комментарий

Всё понятно,тогда возник ещё вопрос,на какой концентрации серной кислоты реакция сильно замедлится и будет нуждаться в подогреве?

Изменено пользователем 6OPIC
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...