Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Серебрение проволоки


The Answer

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Мне необходимо покрыть слоем серебра медную проволоку.Не для блеска, именно серебром, краску серебрянку не предлагайте... Подскажите, что можно использовать для этого, желательно широкодоступное.... Читал предыдущие темы форума, ничё полезного сильно не нашёл.....Говорили про какую-то серебрильную пасту...что это, где взять - хз.... если электролизом, из нитрата серебра, опишите пожал. сам процесс поподробнее....

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
The Answer, для чего вам это нужно?

Радиолюбители серебрят проволоку для намотки высокочастотных контуров, что бы увеличить добротность контура. Серебро имеет максимальную проводимость, а эл. ток в высокочастотных контурах, за счет скин-эффекта, течет по поверхности проводника.

Ссылка на комментарий

aversun, не совсем так. Для радиолюбительских целей используется метод наплавления серебра. и провод не медный, а латунный. Серебрение производится путем протягивания провода через ванну с расплавленным серебром. Нанесенный вручную слой только уменьшит добротность на частотах выше 3х ГГц. Потому что сцепление с поверхностью провода не будет однородным, слой серебра так же будет неоднородным. То жесамое и в случае с микрополосковыми линиями - полировка медных линий гораздо эффективнее покрытия их серебром в кустарных условиях..

Для радиолюбительских целей нужно использовать готовый провод. Если нет то провод потолще.

Ссылка на комментарий
ivasi

Что понимается под "ручным нанесением"? Электрохимическое покрытие ручное не более чем покрытие горячим способом.

Это вы так думаете...

На самом деле разница очень большая. Если у вас есть микроскоп или доступ к нему - советую посмотреть на срез и на поверхность обоих образцов. В случае серебрения горячим способом происходит диффузия серебра в поверхностный слой провода. что дает прочный, плотный переходной слой - без резкой границы между металлами. После проходжения ванны с серебром провод протягивается через фильеры и немного растягивается. Это дает идеально ровную, практически зеркальную поверхность.

В вашем случае и сцепление неоднородное, и резкий переход медь/серебро и поверхность шершавая и, возможно, сам слой серебра - рыхлый. Ну и чисто с практической точки зрения - подскажите, как электрохимическим способом покрыть 20-100 метров медного провода?

Ссылка на комментарий

Ну насчет сцепления, шершавой поверхности и рыхлого слоя серебра я бы поспорил.

Адгезия (сцепление) зависит от качества подготовки, а если еще и "свежий" слой меди нанести, то оторвать слой серебра надо будет постараться.

Насчет шероховатости (и рыхлого слоя). Ряд электролитов дают блестящие осадки серебра и говорить в таком случае о шероховатости не корректно, в случае горячего способа покрытия шероховатость поверхности зависит от степени обработки фильеры. Взять хотя бы для примера ювелирные изделия - после пайки их обязательно серебрят (электрохимически естественно) без какой либо дальнейшей механической обработки, чтобы скрыть границу пайки.

Насчет способа покрытия. Один из вариантов - та же самая протяжка через электролит, широко применяется для покрытия проволоки. Второй способ - завешивать бухтой, но равноверно распределив вдоль подвесочного приспособления.

В целом нет одного идеального способа нанесения покрытий, каждый способ хорош по своему (для какой-либо данной цели).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика