Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Норковый жир


virtus44

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую.

Возник вопрос по действию фермента липазы при окислении жира.

Немного предистории: норковый жир-сырец мы получаем при обработке шкурок животных (норки). В дальнейшем мне необходимо получить путем вытапливания технический жир (жир-топец) для дальнейшей переработки. Основные жирные кислоты жиров: насыщенные кислоты – лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая; ненасыщенные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая. Норковый жир содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые в маслах не встречаются. (http://galka.ru/articles/134/0/594/142.html) Но при нагревании его для вытопки при температуре 65 гр C активизируется действие фермента липазы (статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова.).

 

Вот тут мнения расходятся:

1. Создать разряженную среду в автоклаве с давлением 0,2 атм что бы температура кипения снизилась до 59,9 гр С (в автоклав загружают жир-сырец с водой);

2. Повысить давление до 1,5 атм с температурой кипенияя 110 гр С, но предварительно быстро разогревать сырец для минимизации действия липазы (опять же по статье статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова.).

 

Вопросы:

1. В какиех температурных рамках фермент липаза активизирует свое действие и в каких перестает действовать?

2. Какие из указанных кислот могут вступить в реакцию (я не химик, прошу у вас помощи) при указанных условиях температуры и давления с посторонними веществами (примеси в жире, воде и прочие...)

 

Спасибо за помошь!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...