Noder 1 Опубликовано: 10 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2010 Нашёл в одном источнике, что можно получить нитрат калия из карбоната обменной реакцией с нитратом кальция, или нитратом аммония? Вообще есть смысл попробовать такой синтез? Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 10 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2010 Нашёл в одном источнике, что можно получить нитрат калия из карбоната обменной реакцией с нитратом кальция, или нитратом аммония? Вообще есть смысл попробовать такой синтез? Нитрат калия действительно выпадает в осадок за счет существенно разницы в растворимости. Цитата Ссылка на сообщение
Sanyok112 78 Опубликовано: 10 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2010 Нитрат калия действительно выпадает в осадок за счет существенно разницы в растворимости. Если с нитратом кальция, то - выпадает карбонат кальция. А нитрат остается в растворе (если сильно не охлаждать). С нитратом аммония после смешивания насыщенных растворов (желательно горячих) их полученный раствор необходимо охладить. Тогда выпадет нитрат кальция Цитата Ссылка на сообщение
Саньок 3 Опубликовано: 10 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2010 Сливаеш ростворы карбоната калия и нитрата амония,кипьятиш пока не перестанет лететь аммиак(розложения карбоната аммония)-2-3 часа.При правельных условиях будет очень чистый нитрат калия. Цитата Ссылка на сообщение
Sanyok112 78 Опубликовано: 10 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2010 нитрат кальция Что-то заговорился я. нитрат калия выпадет при охлаждении. P.S. Только лучше с нитратом кальция делать - с нитратом аммония аммиак летит Цитата Ссылка на сообщение
Саньок 3 Опубликовано: 10 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2010 Что-то заговорился я. нитрат калия выпадет при охлаждении. P.S. Только лучше с нитратом кальция делать - с нитратом аммония аммиак летит Я из нитратом кальция не делал,не было его у меня.В плане чистоты-то лутше делать из нитратом аммония.Примеси будут только если исходные реактивы с примесями.Для аммиака согласен,надо газоотводную трубку.Я делал на чистом воздухе.Не так дамно делал аналогично нитрат натрия из перекристализованой амиачной селитры и карбоната натрия самопального из соды,после испарения воды получил ровно по молях. Цитата Ссылка на сообщение
fermer 0 Опубликовано: 22 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2010 я новый пользователь . Как отправить свой вопрос? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 309 Опубликовано: 22 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2010 Нашёл в одном источнике, что можно получить нитрат калия из карбоната обменной реакцией с нитратом кальция, или нитратом аммония? Вообще есть смысл попробовать такой синтез? Из карбоната калия получить калиевую селитру, можно используя практически почти любой растворимый нитрат, начиная от щелочно-земельных металлов. Практически, все карбонаты этих металлов или нератворимы или полностью гидролизуются. Найдете нитрат магния или меди - годится, нитрат алюминия - тоже, и т.д.. Цитата Ссылка на сообщение
Sanyok112 78 Опубликовано: 22 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 22 декабря 2010 я новый пользователь . Как отправить свой вопрос? Создайте тему, нажав на кнопку вверху справа. "Открыть тему". Информативно назовите тему, задайте свой вопрос в отведенных для этого полях. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.