Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Видео загружается? Если да, в DOC-версии или PDF?

Видео грузится в обеих версиях.

 

Win'10

Microsoft Office Word 2003

Adobe acrobat reader DC

 

в DOC-версии небольшие косяки с картинками (наползают на текст), но вероятнее всего это из-за устаревшего Office.

2003 год всё же.

Оказалось, искомый запах давала бромкамфара.

В детстве тоже жег лекарства на спирали "козла".

Капсулы "Ампиокс"а - незабываемые ощущения.

И, да, также в дымовухах использовал.

Изменено пользователем yurijsyominnn
Ссылка на комментарий

Видео грузится в обеих версиях.

 

Win'10

Microsoft Office Word 2003

Adobe acrobat reader DC

 

в DOC-версии небольшие косяки с картинками (наползают на текст), но вероятнее всего это из-за устаревшего Office.

2003 год всё же.

Проблема с картинками в MS Word была всегда. Стоит выровнять все картинки, а потом добавить текст, а картинки съезжают или вообще улетают в неизвестном направлении. В этом отношении PDF более стабилен.

В детстве тоже жег лекарства на спирали "козла".

Капсулы "Ампиокс"а - незабываемые ощущения.

И, да, также в дымовухах использовал.

Странно, с чего бы этот антибиотик так дымил.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Странно, с чего бы этот антибиотик так дымил.

Так, дыма то практически и не было.

Запах отвратительный и во рту горечь ужасная.

Как дополнение к дымовым составам использовался, для пущего эффекта.

Ссылка на комментарий

Техническое наблюдение:

.pdf открывал при помощи PDF-XChange Viewer, Sumatra PDF, stduviewer и FoxitReader.

Видео работает только в FoxitReader, у меня версия 5.1.3.1201.nz, портабельная.

А, неплохо. Я думал, что видео будет открываться только в "родном" Acrobat Reader.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

149. «Космический» десерт

Яблоки в Сибири растут. Сейчас даже вполне годные, крупные. А в моем детстве я таких не видел. Росли на огородах (слова «дачи» у нас не было, были «огороды», что точнее отражает суть загородного «отдыха») небольшие яблочки, с пятак величиной. Из них в основном варили компот или варенье. А еще были плоды (ранетки) т.н. сибирской яблони размером с горошину. Целый сад такого сорта у нас был недалеко от дома, название которого точно отражает его происхождение, «Заброшка». Есть их было невозможно, что-то делать с ними — тоже. Но по осени ранетки становились т.н. «мятными», такими мягкими-прозрачными [1]. И довольно вкусными. Каждую осень эти плоды были лакомством мальчишек. Но остальной народ — девчонки, взрослые были настроены весьма прохладно к этому лакомству. И вкус так себе и вид не очень, особенно поздней осенью, когда их особенно много. И я решил как-то переработать плоды.

Собрал пару килограммов, очень вязкая масса, похожая на джем. Но кусочками, не гомогенизированная. С косточками и шкурками. Провертел через мясорубку, добавил воды, профильтровал. Получилась что-то похожее на конфитюр, но требуемой равномерности получить не удалось. Мама посоветовала смесь проварить. Попробовал — теряется вкус, продукт становится неотличим от плохого яблочного джема. Так бы и забросил эксперимент (и точно не привел бы его в разделе химических баек), если бы кто-то не посоветовал добавить лецитин. Это такой эмульгатор, тогда его делали из подсолнечного масла для использования в пищевой промышленности. Не помню, как он ко мне попал. Попробовал добавить — о, чудо, получилось что надо: вязкая масса наподобие зубной пасты. Я в нее красный пищевой краситель добавил, что использовался для крашения яиц на пасху, вообще красиво смотрелось. Немного лимонной кислоты для вкуса и в качестве консерванта.

Тогда, в 70-х годах, космическая тема была весьма популярна, особенно у мальчишек. В каком-то документальном фильме рассказывалось про «космическую» еду. В чем ее суть, я не понял, уловил только, что она должна быть в тюбиках. Взял тюбик из-под канцелярского клея и наполнил. В школе мой «космический» десерт пошел на «ура». Правда, оказалось, что в больших количествах (если сразу съесть весь тюбик) провоцирует расстройство желудка, то бишь банальный понос :au:. Наверное, неубитая микрофлора в продукте способствовала. А так — забавный оригинальный продукт.

post-8134-0-03317500-1479169950_thumb.jpg Ранетки

post-8134-0-88185200-1479169953_thumb.jpg"Мятные" ранетки

1. Информации об этом процессе не нашел. То ли аутолиз под воздействием холода, то ли ферментация.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Каждую осень после первых заморозков едем семейством в заброшенные сады лакомиться мороженой дичкой. Дичкой у нас называют мелкие ягоды до сантиметра диаметром. То что больше называем ранеткой. Особенно хороша пятигранка.

Дичку едим только с куста, тк через пару часов после сбора вкус меняется.

Лет двадцать назад поговаривали, что японцы хотят собирать дичку, и перерабатывать на витаминные добавки. Но что то не срослось.

Ссылка на комментарий

Классно!

Интересно, в Вас взрослом, осталось что то от Вашей детской 'выдумчивости'?)) Или 'скисли'?))

Если в студенчестве - да, лет до 25-ти, читайте байки о студенчестве, там "выдумчивость" гораздо опаснее ). А потом, как ушел из науки, потребовались другие качества.

Каждую осень после первых заморозков едем семейством в заброшенные сады лакомиться мороженой дичкой. Дичкой у нас называют мелкие ягоды до сантиметра диаметром. То что больше называем ранеткой. Особенно хороша пятигранка.

Дичку едим только с куста, тк через пару часов после сбора вкус меняется.

Лет двадцать назад поговаривали, что японцы хотят собирать дичку, и перерабатывать на витаминные добавки. Но что то не срослось.

У нас почему-то "ранетками" назывались именно мелкие яблочки. А что покрупнее, просто мелкими яблочками. "Мятные" ранетки всегда ели на месте. Особенно хороши ранней осенью, прозрачные такие "ягодки", но их мало до морозов. А как подморозит, больше, но уже много сморщенных, сухих, вкус не тот. Можно и зимой есть, на некоторых деревьях даже суровые ветры не сдувают, но тогда они уже совсем сухие, как компот. И еще птицы склевывают.

Говорят, что в плодах "сибирки" витаминов раз в 6-7 больше, чем в культурных сортах. см. Но покуда "ранетки" не "мятные", они невкусные, вяжущие, несочные, а перерабатывать их смысла нет, мелкие очень, есть более крупные почти сорта той же полезности. Конечно, взрослые эту "чепуху" не едят и не собирают.

Вообще, сибирская яблоня скорее декоративное дерево (недаром ее избрали символом Омска), чем плодовое. При этом этом ее часто скрещивают с культурными сортами для повышения морозоустойчивости последних.

 

P.S. Все же интересно, что происходит в "мятных" ранетках, что за процесс? В инете таких сведений не нашел (. Есть мнение, что происходит просто промораживание, не согласен. Некое кол-во "мятных" ранеток бывает в конце лета, когда было еще тепло. И вкус у них совсем другой - то ли брожение идет, то ли ферментация. И не "стекловидность" это яблок, совсем др. консистенция получается. И не плодовая гниль, вкус и вид другой.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Вспоминаю в школьные годы тоже ели и так же называли - "мятные ранетки". А ещё - замороженную зимой на кусте облепиху. А летом - высушенную естественным путём на кусте прошлогоднюю калину. А ранней осенью жевали семена дикорастущей конопли вместо семечек.

Ещё помню, пишущие стержни шариковых авторучек при их производстве обрабатывали обратным концом в конопляном масле - определялось по знакомому запаху. Это делалось для того, чтобы пишущая паста равномерно расходовалась, не размазываясь по внутренним стенкам стержня.

Изменено пользователем antabu
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...