Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Байки старого химика


ProfP

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Видео загружается? Если да, в DOC-версии или PDF?

Видео грузится в обеих версиях.

 

Win'10

Microsoft Office Word 2003

Adobe acrobat reader DC

 

в DOC-версии небольшие косяки с картинками (наползают на текст), но вероятнее всего это из-за устаревшего Office.

2003 год всё же.

Оказалось, искомый запах давала бромкамфара.

В детстве тоже жег лекарства на спирали "козла".

Капсулы "Ампиокс"а - незабываемые ощущения.

И, да, также в дымовухах использовал.

Изменено пользователем yurijsyominnn
Ссылка на сообщение

Видео грузится в обеих версиях.

 

Win'10

Microsoft Office Word 2003

Adobe acrobat reader DC

 

в DOC-версии небольшие косяки с картинками (наползают на текст), но вероятнее всего это из-за устаревшего Office.

2003 год всё же.

Проблема с картинками в MS Word была всегда. Стоит выровнять все картинки, а потом добавить текст, а картинки съезжают или вообще улетают в неизвестном направлении. В этом отношении PDF более стабилен.

В детстве тоже жег лекарства на спирали "козла".

Капсулы "Ампиокс"а - незабываемые ощущения.

И, да, также в дымовухах использовал.

Странно, с чего бы этот антибиотик так дымил.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на сообщение

Странно, с чего бы этот антибиотик так дымил.

Так, дыма то практически и не было.

Запах отвратительный и во рту горечь ужасная.

Как дополнение к дымовым составам использовался, для пущего эффекта.

Ссылка на сообщение

Техническое наблюдение:

.pdf открывал при помощи PDF-XChange Viewer, Sumatra PDF, stduviewer и FoxitReader.

Видео работает только в FoxitReader, у меня версия 5.1.3.1201.nz, портабельная.

А, неплохо. Я думал, что видео будет открываться только в "родном" Acrobat Reader.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на сообщение

149. «Космический» десерт

Яблоки в Сибири растут. Сейчас даже вполне годные, крупные. А в моем детстве я таких не видел. Росли на огородах (слова «дачи» у нас не было, были «огороды», что точнее отражает суть загородного «отдыха») небольшие яблочки, с пятак величиной. Из них в основном варили компот или варенье. А еще были плоды (ранетки) т.н. сибирской яблони размером с горошину. Целый сад такого сорта у нас был недалеко от дома, название которого точно отражает его происхождение, «Заброшка». Есть их было невозможно, что-то делать с ними — тоже. Но по осени ранетки становились т.н. «мятными», такими мягкими-прозрачными [1]. И довольно вкусными. Каждую осень эти плоды были лакомством мальчишек. Но остальной народ — девчонки, взрослые были настроены весьма прохладно к этому лакомству. И вкус так себе и вид не очень, особенно поздней осенью, когда их особенно много. И я решил как-то переработать плоды.

Собрал пару килограммов, очень вязкая масса, похожая на джем. Но кусочками, не гомогенизированная. С косточками и шкурками. Провертел через мясорубку, добавил воды, профильтровал. Получилась что-то похожее на конфитюр, но требуемой равномерности получить не удалось. Мама посоветовала смесь проварить. Попробовал — теряется вкус, продукт становится неотличим от плохого яблочного джема. Так бы и забросил эксперимент (и точно не привел бы его в разделе химических баек), если бы кто-то не посоветовал добавить лецитин. Это такой эмульгатор, тогда его делали из подсолнечного масла для использования в пищевой промышленности. Не помню, как он ко мне попал. Попробовал добавить — о, чудо, получилось что надо: вязкая масса наподобие зубной пасты. Я в нее красный пищевой краситель добавил, что использовался для крашения яиц на пасху, вообще красиво смотрелось. Немного лимонной кислоты для вкуса и в качестве консерванта.

Тогда, в 70-х годах, космическая тема была весьма популярна, особенно у мальчишек. В каком-то документальном фильме рассказывалось про «космическую» еду. В чем ее суть, я не понял, уловил только, что она должна быть в тюбиках. Взял тюбик из-под канцелярского клея и наполнил. В школе мой «космический» десерт пошел на «ура». Правда, оказалось, что в больших количествах (если сразу съесть весь тюбик) провоцирует расстройство желудка, то бишь банальный понос :au:. Наверное, неубитая микрофлора в продукте способствовала. А так — забавный оригинальный продукт.

post-8134-0-03317500-1479169950_thumb.jpg Ранетки

post-8134-0-88185200-1479169953_thumb.jpg"Мятные" ранетки

1. Информации об этом процессе не нашел. То ли аутолиз под воздействием холода, то ли ферментация.

 

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Каждую осень после первых заморозков едем семейством в заброшенные сады лакомиться мороженой дичкой. Дичкой у нас называют мелкие ягоды до сантиметра диаметром. То что больше называем ранеткой. Особенно хороша пятигранка.

Дичку едим только с куста, тк через пару часов после сбора вкус меняется.

Лет двадцать назад поговаривали, что японцы хотят собирать дичку, и перерабатывать на витаминные добавки. Но что то не срослось.

Ссылка на сообщение

Классно!

Интересно, в Вас взрослом, осталось что то от Вашей детской 'выдумчивости'?)) Или 'скисли'?))

Если в студенчестве - да, лет до 25-ти, читайте байки о студенчестве, там "выдумчивость" гораздо опаснее ). А потом, как ушел из науки, потребовались другие качества.

Каждую осень после первых заморозков едем семейством в заброшенные сады лакомиться мороженой дичкой. Дичкой у нас называют мелкие ягоды до сантиметра диаметром. То что больше называем ранеткой. Особенно хороша пятигранка.

Дичку едим только с куста, тк через пару часов после сбора вкус меняется.

Лет двадцать назад поговаривали, что японцы хотят собирать дичку, и перерабатывать на витаминные добавки. Но что то не срослось.

У нас почему-то "ранетками" назывались именно мелкие яблочки. А что покрупнее, просто мелкими яблочками. "Мятные" ранетки всегда ели на месте. Особенно хороши ранней осенью, прозрачные такие "ягодки", но их мало до морозов. А как подморозит, больше, но уже много сморщенных, сухих, вкус не тот. Можно и зимой есть, на некоторых деревьях даже суровые ветры не сдувают, но тогда они уже совсем сухие, как компот. И еще птицы склевывают.

Говорят, что в плодах "сибирки" витаминов раз в 6-7 больше, чем в культурных сортах. см. Но покуда "ранетки" не "мятные", они невкусные, вяжущие, несочные, а перерабатывать их смысла нет, мелкие очень, есть более крупные почти сорта той же полезности. Конечно, взрослые эту "чепуху" не едят и не собирают.

Вообще, сибирская яблоня скорее декоративное дерево (недаром ее избрали символом Омска), чем плодовое. При этом этом ее часто скрещивают с культурными сортами для повышения морозоустойчивости последних.

 

P.S. Все же интересно, что происходит в "мятных" ранетках, что за процесс? В инете таких сведений не нашел (. Есть мнение, что происходит просто промораживание, не согласен. Некое кол-во "мятных" ранеток бывает в конце лета, когда было еще тепло. И вкус у них совсем другой - то ли брожение идет, то ли ферментация. И не "стекловидность" это яблок, совсем др. консистенция получается. И не плодовая гниль, вкус и вид другой.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на сообщение

Вспоминаю в школьные годы тоже ели и так же называли - "мятные ранетки". А ещё - замороженную зимой на кусте облепиху. А летом - высушенную естественным путём на кусте прошлогоднюю калину. А ранней осенью жевали семена дикорастущей конопли вместо семечек.

Ещё помню, пишущие стержни шариковых авторучек при их производстве обрабатывали обратным концом в конопляном масле - определялось по знакомому запаху. Это делалось для того, чтобы пишущая паста равномерно расходовалась, не размазываясь по внутренним стенкам стержня.

Изменено пользователем antabu
Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика