aleksandr21 Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 12:34 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 12:34 Меня интнересует, как можно разложить мочевину , получить аммиак, при этом чтобы не получалось цианатов, цианидов и других очень опасных в-в. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 12:55 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 12:55 Меня интнересует, как можно разложить мочевину , получить аммиак, при этом чтобы не получалось цианатов, цианидов и других очень опасных в-в. Лучше всего - концентрированной щёлочью. А цианидов из мочевины по-любому не получится. Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 13:05 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 13:05 Я нечайно получил как-то, мендалём воняло. Электролизом мочевины кстате. Гидроксидом дорого. вроде сернягой можно было как-то, но не получалось. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 13:14 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2010 в 13:14 Я нечайно получил как-то, мендалём воняло. Электролизом мочевины кстате. Гидроксидом дорого. вроде сернягой можно было как-то, но не получалось. С сернягой сульфат аммония можно получить. Вместо щёлочи можно свежегашёную известь взять. Наконец, можно греть её выше температуры плавления - она будет отщеплять аммиак, правда так его много не получишь. Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 29 Декабря, 2010 в 14:20 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2010 в 14:20 Мне без разницы, соли аммония тоже сойдут. Лишбы цыанатов небыло. но с сернягой у меня ни чего не выделялось(со2 ожидал) Сколько сергяги брать надо примерно(лиш бы реакция шла.считать умею,реакцию сам посчитать смогу). извести нет. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Декабря, 2010 в 18:02 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2010 в 18:02 Мне без разницы, соли аммония тоже сойдут. Лишбы цыанатов небыло. но с сернягой у меня ни чего не выделялось(со2 ожидал) Сколько сергяги брать надо примерно(лиш бы реакция шла.считать умею,реакцию сам посчитать смогу). извести нет. Греть надо (кипятить) с разбавленной сернягой (20-25% весовых). По реакции NH2CONH2 + H2O + H2SO4 ----> (NH4)2SO4 + CO2 нужен небольшой избыток кислоты (2-3% мольных). Реакция необратимая, идёт до конца, но не быстро. Ссылка на комментарий
aleksandr21 Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 15:54 Греть надо (кипятить) с разбавленной сернягой (20-25% весовых). По реакции NH2CONH2 + H2O + H2SO4 ----> (NH4)2SO4 + CO2 нужен небольшой избыток кислоты (2-3% мольных). Реакция необратимая, идёт до конца, но не быстро. а сколько примерно греть, я грел с 30% сернягой и у меня даже слабого выделения не наблюдалось. Может что-нибудь ускоряет процесс, катализатор может какой. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 16:00 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 16:00 Я нечайно получил как-то, мендалём воняло. Электролизом мочевины кстате. Гидроксидом дорого. вроде сернягой можно было как-то, но не получалось. с щелочью как раз не дорого. В хозмаге берешь крот (там 90 г. твердого NaOH) стоит он 10 рублей у нас в Самаре Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 19:32 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2010 в 19:32 а сколько примерно греть, я грел с 30% сернягой и у меня даже слабого выделения не наблюдалось. Может что-нибудь ускоряет процесс, катализатор может какой. Я же говорю - не быстро. Кипятить надо. Долго. Вообще сказки про то, что амиды гидролизуются в кислой среде за здорово живёшь - это сказки. Как-то я пытался из нафтилацетамида кислоту получить кислотным гидролизом - терпения не хватило! Плюнул, и за полчаса щёлочью разложил напрочь. Так что вооружиться надо (терпением) и кипятить ДОЛГО (это может быть - сутки). При такой скорости гидролиза выделения СО2 заметно не будет. Говорят же Вам -только щелочной гидролиз - это быстро, надёжно и чисто. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти