Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Сладость вещества.


aurora

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Может, кто-нибудь знает, чем с химической точки зрения объясняется сладость веществ? За счет каких структурных особенностей?

В интернете ничего существенного не нашла :al: , может есть какие-то книги по этой тематике? :)

Ссылка на сообщение
Может, кто-нибудь знает, чем с химической точки зрения объясняется сладость веществ? За счет каких структурных особенностей?

В интернете ничего существенного не нашла :al: , может есть какие-то книги по этой тематике? :)

 

В органике сладость веществ определяется наличием -ОН группы. Чем больше их чем слаще вещество.

Ссылка на сообщение
В органике сладость веществ определяется наличием -ОН группы. Чем больше их чем слаще вещество.

Возможно, но тогда чем Вы объясните то, что ксилит(пятиатомный спирт) слаще сорбита(шестиатомный)? И почему глюкоза и галактоза(имеющие один. число гидроксильных групп) тоже существенно отличается по сладости?

Ссылка на сообщение
В органике сладость веществ определяется наличием -ОН группы. Чем больше их чем слаще вещество.

Вывод: крахмал и целлюлоза самые сладкие, а берилий и свинец содержат ОН-группы.

 

Если серьезно: есть разные теории и узкие эмпирические обобщения (например, то, которое привел Serg G). Но точного ответа нет и близко.

Ссылка на сообщение
Если серьезно: есть разные теории и узкие эмпирические обобщения (например, то, которое привел Serg G). Но точного ответа нет и близко.

Я думаю, что доля правды в предыдущей теории есть, но все же... Мы в 21ом веке живем! Неужели никто этим вопросом не интересовался и нет более менее нормальной теории объясняющей сладость как сахаров, так и аминокислот, ну, и соединений бериллия и свинца? :bc:

Ссылка на сообщение
Я думаю, что доля правды в предыдущей теории есть, но все же... Мы в 21ом веке живем! Неужели никто этим вопросом не интересовался и нет более менее нормальной теории объясняющей сладость как сахаров, так и аминокислот, ну, и соединений бериллия и свинца? :bc:

 

Вопросом этим уже давно интересуются, зачем теория на такой пустячный вопрос. Вам нужно обратиться к биологии, так как сладость чисто субъективное понятие. Не было б человека, не было б такого понятия "сладость". Как молекулы законтачат с рецепторами на языке, так и будет.

Ссылка на сообщение
Вопросом этим уже давно интересуются, зачем теория на такой пустячный вопрос. Вам нужно обратиться к биологии, так как сладость чисто субъективное понятие. Не было б человека, не было б такого понятия "сладость". Как молекулы законтачат с рецепторами на языке, так и будет.

Может быть. Все значительные вещи начинались с "пустячных" вопросов. А на счет "законтачивания" - даже не знаю... :unsure: Должен же быть какой-то механизм?

Ссылка на сообщение

на самом деле все просто. При помощи гугла можно сходу найти как минимум одну книжку, посвященную этому вопросу, причем все это уже давно достаточно неплохо рассмотрено и систематизировано. И "значительные вещи" тут ни при чем. А с точки зрения биологии все еще проще - сначала взаимодействия молекулы сладкого вещества с рецептором по типу "ключ-замок", а потом запускается система вторичных мессенджеров, кажется, цАМФ, потом генерируется потенциал действия и все, информация отправилась в мозг. А вообще решать турнирные задачки через форум некрасиво...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика