chem_kot Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 02:52 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 02:52 Здравствуйте. Я хотел бы поинтересовться, во что превращается ацетон под действием NaOH? Я насыпал в пузырек немного NaOH и залил ацетоном. На следующий день ацетон пожелтел, а теперь (на 4 день) реакционная масса затвержела и стала коричневой :blink: . Запах напоминает запах ацетона + запах эфира. Вот фотки реакции: Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 16:17 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 16:17 Здравствуйте. Я хотел бы поинтересовться, во что превращается ацетонпод действием NaOH? Я насыпал в пузырек немного NaOH и залил ацетоном.На следующий день ацетон пожелтел, а теперь (на 4 день) реакционная массазатвержела и стала коричневой :blink: . Запах напоминает запах ацетона + запах эфира.Вот фотки реакции: пОЛУЧИТСЯ окись мезитила и форон Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 12:32 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 12:32 Ну не все так однозначно. Какие-то небольшие кол-ва окиси мезитила и форона, окромя десятков др. веществ в получившейся смоле наверняка есть. Этот процесс химики XVIII-XIX в.в. называли уплотнением альдегидов и кетонов. Енолизующиеся карбонильные соединения (такие которые у соседнего с карбонилом углерода имеют хотя бы один атом водорода) в условиях общего кислотного катализа ( годится и избыток Н+ и ОН-) вступают в конденсацию - сначала альдольную - из ацетона при этом получится диацетоновый спирт 2СН3СОСН3 = (СН3)2СОНСН2СОСН3 Потом диацетоновый спирт под действием той же среды потеряет воду и превратится в окись мезитила (СН3)2С=СНСОСН3 Но это далеко не конец. У ацетона енолизующихся атомов водорода 6 шт. Возможно протекание перекрестных конденсаций - кротоновая для окиси мезитила + ацетон даст упомянутый форон. Ну и я думаю понятны еще многие варианты. А образующиеся в кротоновой конденсации непредельные кетоны сами по себе оч активны. Их двойная связь легко присоединяет воду, спирты, олигомеризуется. В конце концов молекулярная масса все увеличивается, кислорода в составе становиться все меньше, в итоге сложная по составу красная, коричневая или даже черная смола. Ссылка на комментарий
chem_kot Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 10:47 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 10:47 Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти