Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Список цветных солей


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подскажите, А есть такая же таблица но с более свежими данными?

 

А кто и когда этим занимался?

допустим тот же хлорид хрома (III) в растворе может иметь различные окраски, в зависимости от температуры, от серо-голубой до темно зеленой.

То же самое касается многих солей d-металлов

Ссылка на комментарий

Обычно это гидраты тяжолых металлов

Гидраты тяжелых металлов, это надо понимать гидроксиды, что же это еще может быть. Но здесь вопрос по цветным солям. Как уже говорилось, цветных солей великое множество, и таблица может быть только по самым немногим из них, причем соли могут менять свой цвет в зависимости и от наличия кристаллогидратной воды (например, CuSO4 - белая, а CuSO4*5H2O - голубая), температуры, и других факторов.

Ссылка на комментарий

Не подскажите, где можно найти список всех солей, имеющих цвет?

Характерная окраска элементарных ионов в водных растворах

(в отсутствие других комплексообразующих веществ):

 

Бледно-розовая: Mn2+ Eu3+ Tb3+

Бледная жёлто-зелёная: Dy3+

Розовая: Co2+ Pm3+ Er3+ Po2+ Am3+

Жёлто-зелёная: Pr3+ Np4+

Красная: Sm2+ U3+

Бледно-зелёная: Fe2+ Tm3+

Оранжевая: Ce4+

Зелёная: V3+ Ni2+ Yb2+ U4+

Коричневая: Pd2+ Pu4+

Голубая: Cr2+ Cu2+ Pu3+

Жёлто-коричневая: Fe3+

Бледно-пурпурная: Np3+

Коричневато-жёлтая: Ho3+

Розово-фиолетовая: Nd3+

Желтоватая: Tl3+

Сине-фиолетовая: Cr3+

Жёлтая: Rh3+ Sm3+ Po4+

Фиолетовая: Ti3+ V2+

 

Большинство элементарных ионов (Э2-, Э-, Э+, Э2+, Э3+, Э4+) бесцветно. Катионы металлов в водных растворах образуют с молекулами воды аквокомплексы, часто с характерной окраской, но надо учитывать, что более сильные комплексообразующие вещества (это могут быть как нейтральные молекулы, так и ионы) полностью или частично замещают молекулы воды в аквокомплексах; окраска раствора при этом может изменяться очень резко. Кроме того, в ряде случаев на окраску растворов влияет концентрация вещества и температура. Так, растворы солей Cr3+ (особенно нагретые) могут иметь зелёный цвет, а растворы солей Rh3+ (особенно концентрированные) чаще бывают розовыми, потому, что у них легко происходит вытеснение воды из аквокатионов почти любыми анионами, присутствующими в растворе. Растворы солей Co2+ при нагревании обратимо синеют по причине частичной дегидратации аквокатионов. Концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют не голубую, а зелёную окраску из-за аутокомплексообразования. В воде соли бесцветного иона Fe3+ приобретают характерную жёлто-коричневую окраску из-за образования основных солей при гидролизе (усиливающемся при нагревании или при разбавлении раствора). Катионы V2+ Cr2+ Sm2+ Po2+ U3+ в растворе крайне неустойчивы и быстро окисляются, меняя цвет раствора. Кроме того, окраска гидратированных ионов обычно отличается от их окраски в безводных соединениях. Эти факты подтверждают, что ионы в водной среде (также и в других растворителях) элементарны лишь условно, а их окраска зависит не только от собственной природы, но и от природы растворителя, наличия в растворе других веществ, а также от концентрации и температуры. Указанная в сводке окраска катионов должна более чётко проявляться при обычной температуре в растворах умеренной концентрации с анионами, имеющими минимальную склонность к комплексообразованию (перхлорат, нитрат, сульфат и аналогичные).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...