aversun Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 12:04 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 12:04 aversun, да, в этом случае железо находится в кислотном остатке. По современной номенклатуре комплексные соединения железа - все "ферраты", если указана степень окисления металла. Например гексацианоферрат(2) калия Я и сам позже про гесацианоферрат вспомнил, и подумал, что здесь просто общее наименование комплекса, а сначало то, естественно, феррат (VI) вспомнился. Действительно, номенклатура несколько забылась, да и не приходилось мне ей в таком смысле заниматься, хотя приходилось анализировать довольно сложные природные объекты, типа K3Cu3AlO2(SO4)4 или PbCu3(VO4)2Cl2, как бы звучали их названия в современной номенклатуре. Карбонатный комплекс интересный, жаль что не знал раньше о таких, в том смысле, что, насколько такие комплексы могут существовать в природных условиях стабилизируя Fe+3 в воде, но, вероятно, amik и vova правы, диапозон их существования весьма узок. Ссылка на комментарий
FeRRuM Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 14:55 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 14:55 Что я могу сказать. Кто занимается химией, а кто - номенклатурой. Вы, вероятно, ближе к последним. В базу можно внести что угодно - хоть тараканат натрия - но это не означает, что всему нужно безоговорочно верить. Думаю, в растворе такой комплекс вполне может существовать, но в твердом виде это будет аморфный продукт переменного состава. Вы ошибаетесь коллега! Я именно ей родной и занимаюсь. А в базы составляются по изученным кристаллическим структурам! К стати, это кристаллическое вещество, очень четкая дифф. картина, с довольно интенсивными пиками. Ссылка на комментарий
FeRRuM Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:04 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:04 Я и сам позже про гесацианоферрат вспомнил, и подумал, что здесь просто общее наименование комплекса, а сначало то, естественно, феррат (VI) вспомнился. Действительно, номенклатура несколько забылась, да и не приходилось мне ей в таком смысле заниматься, хотя приходилось анализировать довольно сложные природные объекты, типа K3Cu3AlO2(SO4)4 или PbCu3(VO4)2Cl2, как бы звучали их названия в современной номенклатуре. Карбонатный комплекс интересный, жаль что не знал раньше о таких, в том смысле, что, насколько такие комплексы могут существовать в природных условиях стабилизируя Fe+3 в воде, но, вероятно, amik и vova правы, диапозон их существования весьма узок. Вероятно купораты - PbCu3(VO4)2Cl2 - дихлородиванодатотрикупорат свинца, K3Cu3AlO2(SO4)4 - с этим по сложнее, возможно тетрасульфатоалюминатотрикупорат калия. хотя,... Cu что и в +1 и в +2 степени окисления находиться? а это что полиметаллические руды? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:23 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:23 А вот формула (NH4)2[Fe2(OH)4(CO3)2]*H2O. Если это карбонатный комплекс железа, то тогда можно говорить и о карбонатных комплексах алюминия. Минерал Dundasite (Дундасит) - Pb[Al2(CO3)2(OH)4]*H2O http://database.iem.ac.ru/mincryst/rus/s_c...hp?cl=dundasite Ссылка на комментарий
FeRRuM Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:38 Если это карбонатный комплекс железа, то тогда можно говорить и о карбонатных комплексах алюминия.Минерал Dundasite (Дундасит) - Pb[Al2(CO3)2(OH)4]*H2O http://database.iem.ac.ru/mincryst/rus/s_c...hp?cl=dundasite Да, ведь Fe 3+ и Al 3+, очень похожи химией. сравните - FeOOH - гётит и AlOOH- бимит, Fe(OH)3 и Al(OH)3, и так далее. спасибо за ссылку, много интересных вещей. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:50 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 15:50 Да, ведь Fe 3+ и Al 3+, очень похожи химией. сравните - FeOOH - гётит и AlOOH- бимит, Fe(OH)3 и Al(OH)3, и так далее.спасибо за ссылку, много интересных вещей. Я потому и привел ссылку, что похоже, а в данном случае просто полная аналогия, как и для этого минерала - CaAl2[CO3]2(OH)4)*6H2O. Изоморфное замещение AL на Fe+3 и наоборот, в минералогии довольно обычно. Вот еще подобные карбонаты Al и Fe+3 Ривесит Ni6Fe2[CO3](OH)16*4H2O Параалюмогидрокальцит CaAl2[CO3]2(OH)4)*6H2O Наследовит Pb3Al[CO3]4(SO4)0,5*H2O http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1161842&...ri=part_1_5.htm Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 16:51 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 16:51 Вы ошибаетесь коллега! Я именно ей родной и занимаюсь. А в базы составляются по изученным кристаллическим структурам! Да конечно. Только уже пару раз пришлось убедится насколько некоторые из таких исследований структур достоверны. К стати, это кристаллическое вещество, очень четкая дифф. картина, с довольно интенсивными пиками. Хорошо если так, только для поливалентных катионов очень характерно образование рентгеноаморфных основных солей. На дифрактограмме это никак не отражается, зато хим. анализ дает средний состав и кристаллов и всего остального, что к ним прилипло. Это проблема многих синтезов. Ссылка на комментарий
FeRRuM Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2008 в 17:06 Спасибо за дискуссию aversum and Vova, если что-нибудь станет известно по теме, пожалуйста поделитесь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти