Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фруктоза и фелингова жидкость


Гость Ефим

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Очевидно, назрела необходимость экспериментально разобраться с кинетикой реакций «медного (серебряного) зеркала» применительно к альдозам и кетозам.

Именно это и остаётся сделать. Серебра у меня нет, а медная соль и тартрат найдутся. Аптечная фруктоза, надеюсь, достаточно чистая для эксперимента.

Ссылка на комментарий

Прояснил вопрос экспериментально. Фруктоза использована аптечная в виде свежеприготовленного 5%-раствора. Глюкоза - готовый раствор для систем 5%-й.

С холодным реактивом ни глюкоза ни фруктоза не реагируют. При нагревании до 60С реакция развивается в течении минуты с одинаковой скоростью. При увеличении pH реакция начинается несколько быстрее, но идёт с одинаковой скоростью в обоих случаях. С нейтральным реактивом Фелинга (Na2CO3 вместо NaOH) реакция не идёт даже при нагревании ни с глюкозой, ни с фруктозой.

Вывод: реактив Фелинга ни при каких условиях не позволяет различить альдозу и кетозу.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...