Гость Ефим Опубликовано 5 Января, 2011 в 16:30 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2011 в 16:30 Очевидно, назрела необходимость экспериментально разобраться с кинетикой реакций «медного (серебряного) зеркала» применительно к альдозам и кетозам. Именно это и остаётся сделать. Серебра у меня нет, а медная соль и тартрат найдутся. Аптечная фруктоза, надеюсь, достаточно чистая для эксперимента. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Января, 2011 в 09:24 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2011 в 09:24 Прояснил вопрос экспериментально. Фруктоза использована аптечная в виде свежеприготовленного 5%-раствора. Глюкоза - готовый раствор для систем 5%-й. С холодным реактивом ни глюкоза ни фруктоза не реагируют. При нагревании до 60С реакция развивается в течении минуты с одинаковой скоростью. При увеличении pH реакция начинается несколько быстрее, но идёт с одинаковой скоростью в обоих случаях. С нейтральным реактивом Фелинга (Na2CO3 вместо NaOH) реакция не идёт даже при нагревании ни с глюкозой, ни с фруктозой. Вывод: реактив Фелинга ни при каких условиях не позволяет различить альдозу и кетозу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти