Sogokon'A Опубликовано 5 Сентября, 2008 в 23:24 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2008 в 23:24 Мне для физических экспериментов нужны шарики, раскрашенные во все цвета радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Условия эксперимента таковы, что от воды избавляться нельзя. Поэтому краситель не должен растворяться в воде. По размеру подходят зерна кукурузного крахмала. Я пробовал окрашивать зеленкой и родамином – результат отрицательный. Может быть, существуют другие шарики подобные крахмалу, которые легче окрашиваются? Помогите, пожалуйста. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 12:23 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 12:23 Мне для физических экспериментов нужны шарики, раскрашенные во все цвета радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Условия эксперимента таковы, что от воды избавляться нельзя. Поэтому краситель не должен растворяться в воде. По размеру подходят зерна кукурузного крахмала. Я пробовал окрашивать зеленкой и родамином – результат отрицательный. Может быть, существуют другие шарики подобные крахмалу, которые легче окрашиваются? Помогите, пожалуйста. Так покрасте цапонлаком, он разноцветный продается, в основнм в радиомагазинах, в мелкой расфасовке. Ссылка на комментарий
Sogokon'A Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 13:36 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 13:36 Так покрасте цапонлаком, он разноцветный продается, в основнм в радиомагазинах, в мелкой расфасовке. Спасибо. Мысль очень интересная. Тем более, что нечто подобное цапонлаку, я могу и сам сотворить. Но слабо представляю себе, как индивидуально покрасить каждый 5-ти микронный шарик. Ведь наверняка они слипнутся, а куча пушечных ядер даже в красивой упаковке мне не поможет. Окрашивать в струе? Продувать крахмал через распыленную струю лака? А потом под микроскопом отделять окрашенные от неокрашенных. Мрачная перспектива. Может быть, все-таки использовать водонерастворимые красители? Какие красители используют в шариковых ручках и фломастерах? А может быть чернила от струйного принтера? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 15:51 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2008 в 15:51 Спасибо. Мысль очень интересная. Тем более, что нечто подобное цапонлаку, я могу и сам сотворить. Но слабо представляю себе, как индивидуально покрасить каждый 5-ти микронный шарик. Ведь наверняка они слипнутся, а куча пушечных ядер даже в красивой упаковке мне не поможет. Окрашивать в струе? Продувать крахмал через распыленную струю лака? А потом под микроскопом отделять окрашенные от неокрашенных. Мрачная перспектива. Может быть, все-таки использовать водонерастворимые красители? Какие красители используют в шариковых ручках и фломастерах? А может быть чернила от струйного принтера? Что-то я сразу не понял, что вы зерна крахмала пытаетесь красить, кстати для кукурузного, пишут, что средний размер 15-20 мк. Здесь цапон не годится. Возможно подойдут растворы красителей в спирте или ацетоне. Можно попробовать и пасту от шариковых ручек, растворив ее в ацетоне. Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 26 Октября, 2008 в 08:48 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2008 в 08:48 Мне для физических экспериментов нужны шарики, раскрашенные во все цвета радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Условия эксперимента таковы, что от воды избавляться нельзя. Поэтому краситель не должен растворяться в воде. По размеру подходят зерна кукурузного крахмала. Я пробовал окрашивать зеленкой и родамином – результат отрицательный. Может быть, существуют другие шарики подобные крахмалу, которые легче окрашиваются? Помогите, пожалуйста. Добрый день! К сожалению, не знаю, где Вы этот прибор найдете, но посоветовать могу: в фармацевтической промышленности существуют так называемые сушилки в псевдоожиженном слое, когда у вас шарики, которые нужно покрасить, лежат всей кучей на дне бункера, снизу их поднимает во взвешенное состояние струя подогретого воздуха или инертного газа, а сверху через распылитель, подается краситель- получается очень равномерное распределение вещества по всей поверхности (таким способом наносят на гранулы гомеопатические разведения, я этим еще в институте увлекался) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти