Ivan96 8 Опубликовано: 10 января 2011 Рассказать Опубликовано: 10 января 2011 В магазине продаётся 30 мл флакончик паяльной кислоты. Я узнал, что всегда в ней содержится соляная кислота. Никто не знает, сколько её там по объёмной доле? Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 10 января 2011 Рассказать Опубликовано: 10 января 2011 В магазине продаётся 30 мл флакончик паяльной кислоты. Я узнал, что всегда в ней содержится соляная кислота. Никто не знает, сколько её там по объёмной доле? В основном там хлористый цинк, а солянки - меньше 10%. Паяльную кислоту готовят травлением солянки цинком до прекращения реакции, так что там её немного остаётся. Цитата Ссылка на сообщение
M_GM 1 610 Опубликовано: 10 января 2011 Рассказать Опубликовано: 10 января 2011 В магазине продаётся 30 мл флакончик паяльной кислоты. Я узнал, что всегда в ней содержится соляная кислота. Никто не знает, сколько её там по объёмной доле? Я то считал, что ее готовят насыщая цинком раствор HCl. Т.е. что это уже раствор ZnCl2, который вследствие гидролиза имеет кислую среду. Цитата Ссылка на сообщение
Ivan96 8 Опубликовано: 10 января 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 10 января 2011 В основном там хлористый цинк, а солянки - меньше 10%. Паяльную кислоту готовят травлением солянки цинком до прекращения реакции, так что там её немного остаётся. 10% - это общая доля от объёма или концентрация кислоты? Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 10 января 2011 Рассказать Опубликовано: 10 января 2011 10% - это общая доля от объёма или концентрация кислоты? Меньше 10%. Немного коряво я выразился - это та часть, которая осталась от 36%. Весовая концентрация там будет 3-4% максимум. Цитата Ссылка на сообщение
Ivan96 8 Опубликовано: 11 января 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 11 января 2011 Меньше 10%. Немного коряво я выразился - это та часть, которая осталась от 36%. Весовая концентрация там будет 3-4% максимум. Получается, лучше не брать её ради солянки? Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 11 января 2011 Рассказать Опубликовано: 11 января 2011 Получается, лучше не брать её ради солянки? Нет, конечно - она её никак не заменит. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 310 Опубликовано: 11 января 2011 Рассказать Опубликовано: 11 января 2011 Я то считал, что ее готовят насыщая цинком раствор HCl. Т.е. что это уже раствор ZnCl2, который вследствие гидролиза имеет кислую среду. Продажный готовят растворяя ZnCl2 в слегка подкисленной солянкой воде. Домашнюю готовят растворяя цинк в кислоте до упора, но потом остатки цинка надо удалить, а то как-то жаловались, что через некоторое время, после стояния раствора с остатками цинка, начал выпадать белый осадок Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.