Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Продолжительное получение хлористого водорода


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток, коллеги.

 

Задача: для проведения реакции в проточной установке нужен сухой хлористый водород. В идеальном случае скорость выделения газа должна сохраняться более-меннее стабильной в течение ~ получаса; также величина этой самой скорости должна поддаваться регулированию (в пределеах одного десятичного порядка).

 

В качестве решения напрашивается взаимодействие какого-нибудь хлорида и конц. серной кислоты. В качестве аппаратного оформления предполагается сделать что-нибудь типа аппарата Киппа для бедных - два сообщающихся сосуда: в одном - кислота, в другом - соль, лежащая на слое какого-нибудь инерта (e.g. стеклянная крошка). Кислота натекает снизу в сосуд с солью - происходит реакция. Когда давление в сосуде превышает какую-то определённую величину - оно выдавит кислоту из реакционного пространства, реакция замедлится/прекратится (ну или, по крайней мере, того хотелось бы). Величину этого предельного давления можно регулировать подбором высоты столба кислоты во втором сосуде.

 

Есть подозрения, что всё не так просто:

 

1. Кислота имеет немалую вязкость, и некоторые её количества будут задерживаться в реакционном сосуде, что обуславливает инерционность связи "давление - скорость реакции".

 

2. Образующиеся сульфаты затруднят доступ кислоты к хлориду и приводят к "спеканию" твёрдой фазы, в итоге - замедлению процесса. Если попробовать бороться с этим путём смешивания исходного хлорида с инертным наполнителем (e.g. та же стеклянная крошка), обострится вышеуказанная проблема.

 

Возникает ещё несколько вопросов в тему:

 

3. Какой хлорид лучше взять? У различных (гидро)сульфатов может быть различная растворимость в серной кислоте - соответственно, различное влияние проблемы № 2.

 

4. Ну и вообще, если у кого-нибудь есть предложения о совершенно ином способе решения записанной в начале задачи, а также дельные советы по оптимизации системы - решительно приветствуются.

 

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

Лутьше наверное спаралелить два или три сосуда но не Киппа, колбыс бюретками, и взять обычную поваренную соль и капать серку. Но самое главное какая производительность нужна?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...