amfire 0 Опубликовано: 16 января 2011 Рассказать Опубликовано: 16 января 2011 При длительном кипячении фруктозы в серной кислоте получается левулиновая кислота, которая извлекается в виде бутилового эфира бутанолом: "Изучен нестационарный проточно-импульсный процесс кислотно-каталитической конверсии сахарозы в двухфаз- ной системе вода–бутанол под действием катализатора серная кислота–гидросульфат натрия. Через водный раствор реакционной массы при 96 ºС короткими импульсами подавали поток бутанола, который удалял продукты из реактора. В качестве основных продуктов получены бутиллевулинат (до 38 мол. % в расчете на сахарозу), 5-бутокси- метилфурфурол (до 11 мол. %), а также 5-гидроксиметилфурфурол и левулиновая кислота. Суммарные концентрации продуктов в бутаноле достигают 100 г/л, а выходы – 61–72 мол. % в расчете на субстрат. Основные ограничения по выходу продуктов связаны с экстракцией непрореагировавшей фруктозы в органическую фазу." Существуют ли иные способы извлечь левулиновую кислоту из РМ (помимо образования эфира) с отделением ее от 5-гидроксиметилфурфурола? Каким способом\способами в лаборатории ещё можно получить левулиновую кислоту? Цитата Ссылка на сообщение
rahimed 0 Опубликовано: 16 января 2011 Рассказать Опубликовано: 16 января 2011 этиловый спирт+ацетилянтарная к-та(2:1)=левулиновая к-та+углекислый газ Цитата Ссылка на сообщение
darvel 1 Опубликовано: 17 января 2011 Рассказать Опубликовано: 17 января 2011 В СОП и др. источниках нагревают сутки на водяной бане сахарозу с минеральной кислотой, фильтруют раствор, экстрагируют эфиром и перегоняют в вакууме. С соляной просто можно всё выпарить и перегнать при пониженном давлении. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.