Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение левулиновой кислоты из фруктозы


amfire

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

При длительном кипячении фруктозы в серной кислоте получается левулиновая кислота, которая извлекается в виде бутилового эфира бутанолом:

 

"Изучен нестационарный проточно-импульсный процесс кислотно-каталитической конверсии сахарозы в двухфаз-

ной системе вода–бутанол под действием катализатора серная кислота–гидросульфат натрия. Через водный раствор

реакционной массы при 96 ºС короткими импульсами подавали поток бутанола, который удалял продукты из реактора.

В качестве основных продуктов получены бутиллевулинат (до 38 мол. % в расчете на сахарозу), 5-бутокси-

метилфурфурол (до 11 мол. %), а также 5-гидроксиметилфурфурол и левулиновая кислота. Суммарные концентрации

продуктов в бутаноле достигают 100 г/л, а выходы – 61–72 мол. % в расчете на субстрат. Основные ограничения по

выходу продуктов связаны с экстракцией непрореагировавшей фруктозы в органическую фазу."

 

Существуют ли иные способы извлечь левулиновую кислоту из РМ (помимо образования эфира) с отделением ее от 5-гидроксиметилфурфурола? Каким способом\способами в лаборатории ещё можно получить левулиновую кислоту?

Ссылка на комментарий

В СОП и др. источниках нагревают сутки на водяной бане сахарозу с минеральной кислотой, фильтруют раствор, экстрагируют эфиром и перегоняют в вакууме. С соляной просто можно всё выпарить и перегнать при пониженном давлении.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...