Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

тетрахлорид олова


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Поймите , я не гоняюсь за бешенными колличествами целевого продукта , как гоняются в препаративном получении в книге , где за раз получают по 300-400 грамм . Мне и хватит 20 или даже меньше грамм . Лишь бы он хлорировался полностью , а то недохлорированный продукт как то безпонтово . Вот меня мучает вопрос , а не остановится ли реакция хлорирования на дихлорпроизводном , и с непрореагировавшим хлором ? А если хлорировать , пусть даже очень долго ( пропускать слабый ток хлора в течение нескольких дней , естественно делать перерывы на несколько часов , но без кипячения) , то получится ли трихлорпроизводное ? Или для введения третьего хлора нужны шаманы с бубнами ? При обычных условиях получится ли бензтрихлорид ?

Там тоже всё далеко не так просто.

При комнатной температуре на свету идёт параллельно замещение в ядро толуола (а при 0С - ещё и присоединение к ядру), поэтому всё равно хлорировать надо при нагревании, иначе замучаетесь потом кашу делить.

В ряду толуол - бензилхлорид - бензальхлорид - бензотрихлорид скорость хлорирования уменьшается примерно в пять раз на каждой стадии.

Длина волны облучателя важна: при синем свете скорость примерно в 10 больше, чем при жёлтом, и в полтора раза больше, чем в УФ ртутной лампы.

В жидкой фазе полностью прохлорировать (до бензотрихлорида) толуол невозможно - реакция замедляется из-за загрязнения побочными продуктами.

Хлорирование более эффективно в парах, при облучении не самой емкости с кипящим толуолом, а смеси его паров с хлором в специальном расширителе между кубом и обратным холодильником.

(Моцарев, Успенская "Хлорпроизводные ароматических углеводородов" 1983 г.)

Ссылка на комментарий

Жалко , что так . Быть может несколько граммов красного фосфора решат эту проблему ? Жаль , хлорировать все равно надо не меньше суток ( как в книге ) , да и при высоких температурах .

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...