Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Определение соли в пищевых продуктах


Гость smartUPS

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Почему при определении соли ионообменной хромотографией содержание соли больше чем при осадительном центровании (метод Мора). Использовались одинаковые продукты.

Опыты проводились в одних условиях в одно время, колонка с катионитом была чистая, одинаковая пробоподготовка.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
Дело в чувствительности методики. Титрование по Мору менее чувствительно.

менее чувствительно, более трудоемко но и более точно. Возможно хроматография дает какую-то систематическую ошибку.

Ссылка на комментарий

Скорее уж наоборот. Где может быть системат. ошибка, так это в титровании. Чтобы титрование давало более правильный результат, чем хроматография это надо очень постараться. :)

 

Возможно загрязнили вы пробу методом Мора. Хотя более логично если титрование показывало бы больше, чем хроматография. Проверьте титры растворов, возьмите фиксаналы.

Какое расхождение, приведите результаты.

Ссылка на комментарий
Скорее уж наоборот. Где может быть системат. ошибка, так это в титровании. Чтобы титрование давало более правильный результат, чем хроматография это надо очень постараться. :)

 

Возможно загрязнили вы пробу методом Мора. Хотя более логично если титрование показывало бы больше, чем хроматография. Проверьте титры растворов, возьмите фиксаналы.

Какое расхождение, приведите результаты.

Хроматография тоже использует стандарты. И тут возможностей для систематических ошибок куда больше - работа колонки, детекторов, для жидкостной -неправильное элюирование.

А вот нормальность растворов действительно надо проверить. Если нет фиксанала - используйте навеску высушенного NaCl (х.ч.). Учитывали ли Вы индикаторную ошибку (хотя она наоборот завышает результат)?

Вообще-то титрование (не в данном случае) может дать ошибку 0.2% (отн.) и менее. Что-то не встречал столь точной хроматографии.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...