tixmir Опубликовано 26 Января, 2011 в 12:26 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2011 в 12:26 нашёл, 1-амино-2-гидроксипропан получается с 35% выходом из насыщенного водного аммиака и окиси пропилена, методика в " синтезы органических препаратов ИРЕА" том 13 стр 92. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 26 Января, 2011 в 15:26 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2011 в 15:26 Да ладно, проехали Бывает. Литийорганику не применяем, палладиевые катализаторы тоже - хотя тематика лаборатории напрямую связана с платиноидами. Правда, я по рутению специализируюсь. Спасибо и на том, обойдемся без 3,5-лутидина. Скажите напоследок, какой "кислотный катализатор" применяется для ориентации перегруппировки в альфа-положение? Хлорид алюминия подойдет? Или там имеются ввиду не кислоты Льюиса? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 26 Января, 2011 в 16:33 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2011 в 16:33 по информации из 8 тома " общая органическая химия" при перегруппировке Ладенбурга N-метилпиридиний иодида образуется: 2-пиколин-62.8% 3-пиколин-6.0 % 4-пиколин-31.2 % про катализатор там ничего не сказано, скорее всего там используют безводный хлорид цинка, впрочем там есть ссылка на первоисточник, можете его поискать, если хотите. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Января, 2011 в 19:05 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2011 в 19:05 А если такой синтез (в порядке бреда): ацетилацетон + нитрометан (двойная конденсация по типу Анри с дегидратацией) - и восстановление. В процессе восстановления - конденсация, а промежуточные нитрозы и гидроксамы окисляют конденсированный цикл до 3,5-диметилпиридина (такое частичное внутримолекулярное окисление-восстановление). В пиридин скатиться - очень выгодно! Реакция имени меня, однако! Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 26 Января, 2011 в 21:20 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2011 в 21:20 А если такой синтез (в порядке бреда): ацетилацетон + нитрометан (двойная конденсация по типу Анри с дегидратацией) - и восстановление. В процессе восстановления - конденсация, а промежуточные нитрозы и гидроксамы окисляют конденсированный цикл до 3,5-диметилпиридина (такое частичное внутримолекулярное окисление-восстановление). В пиридин скатиться - очень выгодно! Реакция имени меня, однако! Ух ты, интересно! Может список наших именных реакций пополнится. Есть смысл для начала в Реаксисе покопаться :ar: Правда, может получиться 2,6-изомер, но и то мясо Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Января, 2011 в 08:34 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 08:34 Ух ты, интересно! Может список наших именных реакций пополнится. Есть смысл для начала в Реаксисе покопаться :ar: Правда, может получиться 2,6-изомер, но и то мясо Блин, я даже механизм придумал!:ch: СH3-CO-CH2-CO-CH3 --(CH3-NO2)--> СH3-C(OH)(-CH2-NO2)-CH2-C(OH)(-CH2-NO2)-CH3 ----> Каталитическое восстановление в присутствии щёлочи (метилы не прорисовались и один минус). Вот оно как!:cq: А реаксис мне недоступен к сожалению, а то бы псомотрел... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Января, 2011 в 10:38 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 10:38 С другой стороны можно и не придумывая механизмов постадийно расписать - посредством реакции Нефа на третьей стадии СH3-CO-CH2-CO-CH3 --(CH3-NO2)--> Вроде ничего нового? Пойдёт или нет? Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 27 Января, 2011 в 13:02 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 13:02 С другой стороны можно и не придумывая механизмов постадийно расписать - посредством реакции Нефа на третьей стадии Вроде ничего нового? Пойдёт или нет? Таки 3,5-изомер должен получиться, это я ошибся среди ночи . Надо изобретать методику, но, возможно, этот велосипед хотя бы частично уже изобретен, так что только Реаксис и еще раз Реаксис поможет отцу русской химической мысли! :ar: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Января, 2011 в 13:37 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 13:37 ... Надо изобретать методику ... Эх, где те времена мои в академическом институте, где я мог варить всё что угодно! Сейчас суровые будни в частной фирме не оставляют простора для удовлетворения любопытства. Реаксис и еще раз Реаксис поможет отцу русской химической мысли! :ar: Реаксис - это сла-а-вно! Только ходу туда нет...:( Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 27 Января, 2011 в 14:27 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 14:27 Эх, где те времена мои в академическом институте, где я мог варить всё что угодно! Сейчас суровые будни в частной фирме не оставляют простора для удовлетворения любопытства. Реаксис - это сла-а-вно! Только ходу туда нет...:( Закон жизни - приобретая одно, обязательно теряем другое, просто не всегда сразу это замечаем Запросите на Кемпорте, только запрос грамотно составьте, чтобы подзатыльников не словить Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти