Dengi75 Опубликовано 26 Сентября, 2008 в 19:10 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2008 в 19:10 Сообственно надо посчитать (циклические не считая). Все их составлять как-то лень, может есть какая формула как посчитать? Ссылка на комментарий
Dengi75 Опубликовано 26 Сентября, 2008 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2008 в 19:45 я насчитал 60 Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 2 Октября, 2008 в 17:44 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 17:44 я насчитал 60 Думеатся, что формула должна быть. Но, скорее всего, не такая простая, как кажется. По крайней мере, я пытался это сделать в рамках моих знаний математики, но какой-то закономерной формулы пока не получается. Вообще, это вопрос скорее математический, если хотите, математической комбинаторики. Только они там комбинируют числа, а мы аминокислоты. Так что самое правильное - обратиться за помощью к математикам - профессионалам. У них скорее всего уже есть готовая формула. Удачи. Если что узнаешь, скажи или ссылку пришли. Мне это тоже интересно. я зангимаюсь генетикой, в том числе и молекулярной, и мне бы тоже не помешало предсказывать количество возможных полипептидов, если известны аминокислоты и их количество. Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 22 Октября, 2008 в 18:44 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2008 в 18:44 я насчитал 60 Это правильный ответ. Я посоветовал Вам обратиться к математикам. И в итоге сам решил разобраться с этим вопросом. Для этого я пообщался с профессионалами-математиками и те надавали советы. Обобщая их советы, можно вывести формулы: 1.общее число возможных полипептидов по формуле: N(полипептиды) = n!, где n - число видов аминокислот в полипептиде; 2) число возможных полипептидов, состоящих из n аминокислот, из которых m - одинаковые по формуле: N (полипептиды) = n!/(m! Обратимся к нашему примеру. Если нам нужно найти, сколько всего возможно пентапептидов, состоящих из 5 разных аминокислотных остатков, то N = 5! (факториал) = 1*2*3*4*5=120. В Вашем случае. То есть необходимо посчитать, число возможных пентапептидов, в состав которых входит 2 одинаковыхостатка. Будет N = 5!/2! = 120/2 = 60. Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 22 Октября, 2008 в 18:53 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2008 в 18:53 А вот более реальная естественная ситуация. Гормон поджелудочной железы инсулин состоит из 50 остатков аминокислот. Но всего в природе аминокислот, входящих в состав белков и полипептидов 20. Сколько возможно таких вариантов? Оказывается у математиков и на это есть формула. Если порядок не важен, а важен только состав-то: N= (m+n-1)!/(n!*(m-1)!); В нашем случае m=50, n=20 N=69!/(20!*49!) получается громадное число. На самом деле инсулин имееет четко-определенную аминокислотную последовательность, которая закодирована в генах. Уразных живых организмов инсулин различается не более, чем на 0,1% по порядку аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Вот вам и взаимодействие и интеграция наук химии, биологии, математики. Ссылка на комментарий
Dengi75 Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 17:40 большое спасибо, очень полезные формулки! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти