olgaelf Опубликовано 31 Января, 2011 в 06:53 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 06:53 Уважаемые форумчане, помогите решить проблему. Имеем смесь (в виде пасты) технического лигносульфоната и графита. Вроде лигносульфоната должно быть 0,1%, но хотелось проверить. Из оборудования есть спектрофотометр За ранее спасибо Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:35 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:35 Попробуйте по-простому, весовым методом. Размешайте навеску пасты в кипятке - графит не растворится, лигносульфонат перейдет в раствор. Фильтруем раствор, выпариваем воду до постоянной массы. (Весы-то есть?) :blink: Ссылка на комментарий
olgaelf Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 05:05 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 05:05 Кхн! Спасибо, попробую. Но меня смущает малое количество лигносульфаната в пробе (0,1 процента). Конечно, можно взять грамм 10 на анализ. Но не будет ли большой погрешность определения... :blink: Ссылка на комментарий
Yevgen Опубликовано 25 Февраля, 2011 в 06:58 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2011 в 06:58 Попробуйте по-простому, весовым методом. Размешайте навеску пасты в кипятке - графит не растворится, лигносульфонат перейдет в раствор. Фильтруем раствор, выпариваем воду до постоянной массы. (Весы-то есть?) :blink: Я так понимаю, речь идет о пасте для смазывания форм (чтобы не «прилипало» изделие при давлении и (или) температуре). Поскольку olgaelf сомневается в количестве и хочет его проверить, то точного состава он не знает. Насколько я знаю в такие суспензии также добавляют триполифосфат натрия (бывает до 8 %), возможно добавление и других водорастворимых добавок, которые могут дать сухой остаток. Если это так, данная методика может не подойти. И как определить в данном случае содержание лигносульфоната, к сожалению тоже не знаю. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 25 Февраля, 2011 в 09:36 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2011 в 09:36 Я так понимаю, речь идет о пасте для смазывания форм (чтобы не «прилипало» изделие при давлении и (или) температуре). Поскольку olgaelf сомневается в количестве и хочет его проверить, то точного состава он не знает. Насколько я знаю в такие суспензии также добавляют триполифосфат натрия (бывает до 8 %), возможно добавление и других водорастворимых добавок, которые могут дать сухой остаток. Если это так, данная методика может не подойти. И как определить в данном случае содержание лигносульфоната, к сожалению тоже не знаю. От низкомолекулярных примесей, в принципе, можно избавиться диализом, но тогда не будет ли методика слишком сложной? Вопрос к olgaelf: а нет ли ГОСТа, ТУ или другой техдокументации на этот материал? Там может быть методика анализа в т.ч. и на лигносульфонат. Можно также обратиться к производителю. Ссылка на комментарий
Кристиан777 Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 06:37 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 06:37 Всем привет. Есть вот такой документ на лигносульфонат https://tpcompany.ru/images/Лигносульфонат паспорт.pdf Посмотрите, там данные по продукту - может помочь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти