Rage 10 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 То, что пишет автор, не соответствует составу "белой магнезии", Карякин его определяет как xMgCO3*yMg(OH)2*zH2O, у него приведена и пропись ее получения из соды, Na2CO3, едкого натра и хлорида магния. Это не белая магнезия, а так называемая спортивная магнезия, у самого когда она есть рад до соплей)) в противном случае мел использую.4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O это я про это соединение. Цитата Ссылка на сообщение
Rage 10 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Интересно, у Карякина при реакции соды и хлорида магния как раз выпадает 4MgCO3*Mg(OH)2 такой ориентировочный состав он присвоил осадку для наглядности в синтезе MgCO3*3H2O.....хотя и указал, что соль получается переменного состава xMgCO3*yMg(OH)2*zH2O Вот и кому теперь верить?) Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 340 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Это не белая магнезия, а так называемая спортивная магнезия, у самого когда она есть рад до соплей)) в противном случае мел использую.4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O это я про это соединение. Понятно, я думал, что это обычная магнезия с переменным составом. Тогда непонятно, как его получают, что бы выдержать точный состав, и выдерживают ли его вообще, на сколько это критично. Цитата Ссылка на сообщение
Rage 10 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Понятно, я думал, что это обычная магнезия с переменным составом. Тогда непонятно, как его получают, что бы выдержать точный состав, и выдерживают ли его вообще, на сколько это критично. Не знаю точно как фирмы производят спортивную магнезию, но ранее я приводил способы получения на английском - сушка MgCO3*3H2O при 100 градусах цельсия, кипячение раствора гидрокарбоната магния, который в свою очередь получают карбонизацией суспензии гидроксида магния при 50 град и давлении СО2 3,5 - 5 атм. Цитата Ссылка на сообщение
Rage 10 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Как вариант получения MgCl2 + Na2CO3 + H2O = xMgCO3*yMg(OH)2*zH2O + NaCl (уравнивать нет желания) по Карякину xMgCO3*yMg(OH)2*zH2O + CO2 = MgCO3*3H2O + H2O↑ (Нагревание в токе СO2 при 150-220 град) Карякин 5MgCO3*3H2O = 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O + СO2 + 10H2O сушка при 100 град цельсия Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 340 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Вообще же, есть такой минерал гидромагнезит Mg5[CO3]4(OH)2*4H2O, состав его соответствует спортивной магнезии, насколько распостранен, не знаю, возможно именно от него и пошла спортивная магнезия. Цитата Ссылка на сообщение
Rage 10 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Вообще же, есть такой минерал гидромагнезит Mg5[CO3]4(OH)2*4H2O, состав его соответствует спортивной магнезии, насколько распостранен, не знаю, возможно именно от него и пошла спортивная магнезия. Из более раннего моего сообщения: Basic magnesium carbonate occurs in nature as the mineral hydromagnesite. Может быть и такое. В магнезии ценят в первую очередь сорбционную способность по отношению к влаге и жиру вырабатываемому кожей. Не знаю обладает ли такой способностью природный минерал. Цитата Ссылка на сообщение
baulder 0 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Это не белая магнезия, а так называемая спортивная магнезия, у самого когда она есть рад до соплей)) в противном случае мел использую.4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O это я про это соединение. А можно поинтересоваться Rage, для чего вы именно спортивную магнезию используете? Цитата Ссылка на сообщение
Rage 10 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 А можно поинтересоваться Rage, для чего вы именно спортивную магнезию используете? Чтобы штанга из рук не выскальзывала. Пауэрлифтингом занимаюсь, правда сейчас без энтузиазма. Цитата Ссылка на сообщение
baulder 0 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Чтобы штанга из рук не выскальзывала. Пауэрлифтингом занимаюсь, правда сейчас без энтузиазма. Подумал, то же скалолаз) Магнезию для спортивных целей не проблема купить, хоть килограммами, а Китайскую вообще недорого, вот только для опытов как ее использовать..Лучше брать чистые продукты изначально. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.