Vova! 0 Опубликовано: 6 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 6 февраля 2011 Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????" Хотя, должно быть все наоборот. Цитата Ссылка на сообщение
jon1 13 Опубликовано: 7 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????" Хотя, должно быть все наоборот. Думаю для того что бы так утверждать необходимо выделить из сливочного масла само масло (т.е. освободить его от воды, белка и т.д.) и тогда сравнить. Раньше в деревнях сливочное масло претапливали и оно тогда долго хранилось. Цитата Ссылка на сообщение
Sanya767 0 Опубликовано: 7 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 Смею предположить, в силу того, что сливочное масло твердая субстанция - на нем легче "присаживаются" окисляющие его микроорганизмы + к этому пачка уже початого сливочного масла не закрывается достаточно герметично по сравнению с бутылкой растительного. Цитата Ссылка на сообщение
Vova! 0 Опубликовано: 7 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 Спасибо за предложения!! Ничего себе, учительница по химии задает вопросы!! Цитата Ссылка на сообщение
2Iskander 6 Опубликовано: 9 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 9 февраля 2011 (изменено) Господа - стыдно. Сливочное масло - классическя эмульсия с огромной удельной площадью поверхности контакта непредельных жирных кислот (которые и окисляются)и кислородом воздуха. Потому, если эмульсию разрушить - например нагревом, масло приобретает высокую хранимость (становится компактным веществом). А масло растительное - изначально компактное вещество с небольшой удельной поверхностью контакта между кислотами и кислородом. Вот если вы нальёте раст. масло тонким слоем в блюдечке - через три дня поймёте - легко ли окисляется растительное масло. На самом деле в аналогичных условиях растительное масло менее лёжкое, чем сливочное. Изменено 9 февраля 2011 пользователем 2Iskander Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 12 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 12 февраля 2011 Вопрос чуть не в тему. Правда ли если на воду в тарелке капнуть каплю масла, то оно со временем расползется по поверхности и в итоге образует слой в одну молекулу (как частокол)? Так вроде раньше грубо оценили размер молекулы. Цитата Ссылка на сообщение
Shah 86 Опубликовано: 13 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 13 февраля 2011 (изменено) не всякого масла, насколько помню у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед Изменено 13 февраля 2011 пользователем Shah Цитата Ссылка на сообщение
Serga 7 Опубликовано: 14 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 14 февраля 2011 у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед "сабжевое" масло тоже не имеет таких свойств, поскольку что растительное, что сливочное- это смесь триацилглицеринов, не имеющих биполярной природы. Но растечься? Фиг знает, может и растечется (как и минеральные углеводороды) слоем в 1 молекулу. (Только кто их сосчитает?) Цитата Ссылка на сообщение
Shah 86 Опубликовано: 15 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 февраля 2011 (изменено) действительно, это я походу с фосфолипидами перепутал, а сосчитать кстати можно будет, е сли определить площадь полученного слоя, то исходя из капнутого количества можно будет вычислить толщину слоя Изменено 15 февраля 2011 пользователем Shah Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.