Будущий химик 0 Опубликовано: 7 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 (изменено) Вот здесь есть вопрос - почему при попадании лимона в пиво происходит его "вскипание"... Основным фактором выделения углекислого газа, за счёт которого и происходит вспенивание, является высаливание - при попадании в пиво электролита увеличивается ионная сила раствора, которая в свою очередь увеличивает коэффициенты активности угольной кислоты, воды и углекислого газа в растворе. Константа равновесия реакции H2CO3 <---> H2O + CO2 увеличивается, и начнёт выделяться растворённый углекислый газ. Здесь вроде всё понятно кроме одного - а разве пиво это сам сабой не электролит??? Тогда как в электролите было растворенно так много углекислого газа??? Изменено 7 февраля 2011 пользователем Будущий химик Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 310 Опубликовано: 7 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 Вот здесь есть вопрос - почему при попадании лимона в пиво происходит его "вскипание"... Основным фактором выделения углекислого газа, за счёт которого и происходит вспенивание, является высаливание - при попадании в пиво электролита увеличивается ионная сила раствора, которая в свою очередь увеличивает коэффициенты активности угольной кислоты, воды и углекислого газа в растворе. Константа равновесия реакции H2CO3 <---> H2O + CO2 увеличивается, и начнёт выделяться растворённый углекислый газ. Здесь вроде всё понятно кроме одного - а разве пиво это сам сабой не электролит??? Тогда как в электролите было растворенно так много углекислого газа??? Еще лучше высаливание углекислоты из пива происходит при добавлении обычной поваренной соли. Все дело в концентрации электролита.. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 7 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 Пиво - пересыщенный раствор по углекислому газу. Соль или любой порошок служит центрами зародышеобразования пузырьков. А насчёт добавления раствора (электролита) непонятно. Цитата Ссылка на сообщение
Serg87 14 Опубликовано: 7 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 Автор, вопрос: что такое "электролит"? и следом, что такое пиво? о_О Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 310 Опубликовано: 7 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2011 Пиво - пересыщенный раствор по углекислому газу. Соль или любой порошок служит центрами зародышеобразования пузырьков. А насчёт добавления раствора (электролита) непонятно. углекислый газ плохо растворяется в растворах NaCl, еще в школьных опытах по сбору углекислого газа в пневматической ванне, вместо воды рекомендуют наливать раствор соли. Цитата Ссылка на сообщение
Будущий химик 0 Опубликовано: 8 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 8 февраля 2011 (изменено) Автор, вопрос: что такое "электролит"? и следом, что такое пиво? о_О Электролит это токопроводящая жидкость (в общей форме). А пиво это волшабная жидкость Пиво - пересыщенный раствор по углекислому газу. Соль или любой порошок служит центрами зародышеобразования пузырьков При добавлении порошковой лимонной кислоты углекислый газ будет выделятся и в виде конденсации на кристаллах и за счёт высаливания... Изменено 8 февраля 2011 пользователем Будущий химик Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 9 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 9 февраля 2011 углекислый газ плохо растворяется в растворах NaCl, еще в школьных опытах по сбору углекислого газа в пневматической ванне, вместо воды рекомендуют наливать раствор соли. Возьмём литр насыщенного раствора NaCl и смешаем с литром насыщенного CO2. Концентрация каждого уменьшится вдвое. Будет ли достигнут предел растворимости СО2? Цитата Ссылка на сообщение
Будущий химик 0 Опубликовано: 9 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 9 февраля 2011 (изменено) Возьмём литр насыщенного раствора NaCl и смешаем с литром насыщенного CO2. Концентрация каждого уменьшится вдвое. Будет ли достигнут предел растворимости СО2? Здесь уже наверное главную роль будет играть давление - при зверском давлении и 10 литров СО2 в литр воды запихнуть можно, только вот при нормальных условиях из индифферентного раствора этот объём практически мгновенно улетучится, а не будет медленно выходить в виде пузырьков, как это обычно и происходит в газированных напитках... Изменено 9 февраля 2011 пользователем Будущий химик Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 9 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 9 февраля 2011 Я имел ввиду насыщенный при атмосферном давлении раствор. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.