Будущий химик Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 00:54 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 00:54 (изменено) Вот здесь есть вопрос - почему при попадании лимона в пиво происходит его "вскипание"... Основным фактором выделения углекислого газа, за счёт которого и происходит вспенивание, является высаливание - при попадании в пиво электролита увеличивается ионная сила раствора, которая в свою очередь увеличивает коэффициенты активности угольной кислоты, воды и углекислого газа в растворе. Константа равновесия реакции H2CO3 <---> H2O + CO2 увеличивается, и начнёт выделяться растворённый углекислый газ. Здесь вроде всё понятно кроме одного - а разве пиво это сам сабой не электролит??? Тогда как в электролите было растворенно так много углекислого газа??? Изменено 7 Февраля, 2011 в 02:16 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 02:27 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 02:27 Вот здесь есть вопрос - почему при попадании лимона в пиво происходит его "вскипание"... Основным фактором выделения углекислого газа, за счёт которого и происходит вспенивание, является высаливание - при попадании в пиво электролита увеличивается ионная сила раствора, которая в свою очередь увеличивает коэффициенты активности угольной кислоты, воды и углекислого газа в растворе. Константа равновесия реакции H2CO3 <---> H2O + CO2 увеличивается, и начнёт выделяться растворённый углекислый газ. Здесь вроде всё понятно кроме одного - а разве пиво это сам сабой не электролит??? Тогда как в электролите было растворенно так много углекислого газа??? Еще лучше высаливание углекислоты из пива происходит при добавлении обычной поваренной соли. Все дело в концентрации электролита.. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:25 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:25 Пиво - пересыщенный раствор по углекислому газу. Соль или любой порошок служит центрами зародышеобразования пузырьков. А насчёт добавления раствора (электролита) непонятно. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:35 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:35 Автор, вопрос: что такое "электролит"? и следом, что такое пиво? о_О Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 22:14 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 22:14 Пиво - пересыщенный раствор по углекислому газу. Соль или любой порошок служит центрами зародышеобразования пузырьков. А насчёт добавления раствора (электролита) непонятно. углекислый газ плохо растворяется в растворах NaCl, еще в школьных опытах по сбору углекислого газа в пневматической ванне, вместо воды рекомендуют наливать раствор соли. Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 8 Февраля, 2011 в 04:23 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2011 в 04:23 (изменено) Автор, вопрос: что такое "электролит"? и следом, что такое пиво? о_О Электролит это токопроводящая жидкость (в общей форме). А пиво это волшабная жидкость Пиво - пересыщенный раствор по углекислому газу. Соль или любой порошок служит центрами зародышеобразования пузырьков При добавлении порошковой лимонной кислоты углекислый газ будет выделятся и в виде конденсации на кристаллах и за счёт высаливания... Изменено 8 Февраля, 2011 в 04:26 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 06:18 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 06:18 углекислый газ плохо растворяется в растворах NaCl, еще в школьных опытах по сбору углекислого газа в пневматической ванне, вместо воды рекомендуют наливать раствор соли. Возьмём литр насыщенного раствора NaCl и смешаем с литром насыщенного CO2. Концентрация каждого уменьшится вдвое. Будет ли достигнут предел растворимости СО2? Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 06:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 06:55 (изменено) Возьмём литр насыщенного раствора NaCl и смешаем с литром насыщенного CO2. Концентрация каждого уменьшится вдвое. Будет ли достигнут предел растворимости СО2? Здесь уже наверное главную роль будет играть давление - при зверском давлении и 10 литров СО2 в литр воды запихнуть можно, только вот при нормальных условиях из индифферентного раствора этот объём практически мгновенно улетучится, а не будет медленно выходить в виде пузырьков, как это обычно и происходит в газированных напитках... Изменено 9 Февраля, 2011 в 07:03 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 16:53 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 16:53 Я имел ввиду насыщенный при атмосферном давлении раствор. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти