Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Можно ли получить соляную кислоту электролизом?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  тринитротриазациклогексан сказал:
Если вы собрались получать соляную кислоту, лучший способ: действие на NaCl концентрированой H2SO4 :cv:

Так можно получить хлористый водород, а не соляную кислоту, его еще надо в воде растворить, а это надо делать правильно, иначе может весь реактор разнести паровым взрывом.

артемка сказал:
Уважаемые химики!!!

У меня есть сведения,что при электролизе воды образуется водород,а при электролизе поваренной соли образуется хлор.У меня возник такой вопрос.Можно ли получить соляную кислоту электролизом поваренной соли? Если да - то объясните пожайлусто по подробней этот процес.

Буду очень и очень благодарен!!!

Privet, elektroliz RASTVORA povarenoj soli my provodili, polucitca clor, vodorod i NaOH.

• 1 месяц спустя...

Вот дабросал...

NaOH.png

Ток вот из чего делать электроды. Если они растворятся, будет не очень хорошо :lol: .

Да, не очень понятно из чего могут быть сосуды и трубочка...

Моно канечно из платины :lol: . Но надо чёнить попрошче...

Например пластиковая бутылка для первого, стеклянная для второго подойдет?

И ещё как рассчитать высоту 2-го сосуда, чтобы хлороводород полностью растварился.

За помощь буду признателен.

Да, забыл..

У меня спустя некоторое время оч сильно нагревается блок.

Мне посоветовали подальше электроды раздвинуть...

Правдо поможет?

Opa сказал:
Вот дабросал...

NaOH.png

Ток вот из чего делать электроды. Если они растворятся, будет не очень хорошо :lol: .

Да, не очень понятно из чего могут быть сосуды и трубочка...

Моно канечно из платины :lol: . Но надо чёнить попрошче...

Например пластиковая бутылка для первого, стеклянная для второго подойдет?

И ещё как рассчитать высоту 2-го сосуда, чтобы хлороводород полностью растварился.

За помощь буду признателен.

Закрываете крышкой первый приемный сосуд, делаете отвод на второй, такой же сосуд. Т.о., хлороводород, "проскочивший " первую приемную емкость, растворится во втором.

Хорошая бомба получится, сверху собирается смесь водорода с хлором, обычно в таких условиях реакция между ними не идет. Но достаточно яркой вспышки света, что бы ее спровоцировать, и тогда реакция идет со взрывом, разнося вдребезги весь прибор. Кроме того, хлористый водород не растворяют погрузив трубку, через которую он выходит, в жидкость, т.к. в виду очень хорошей растворимости хлористого водорода, жидкость моментально затянет в реактор. Обычно на конец такой трубки надевают воронку раструбом вниз, и размещают ее почти касаясь поверхности воды.

aversun сказал:
Хорошая бомба получится, сверху собирается смесь водорода с хлором, обычно в таких условиях реакция между ними не идет. Но достаточно яркой вспышки света, что бы ее спровоцировать, и тогда реакция идет со взрывом, разнося вдребезги весь прибор. Кроме того, хлористый водород не растворяют погрузив трубку, через которую он выходит, в жидкость, т.к. в виду очень хорошей растворимости хлористого водорода, жидкость моментально затянет в реактор. Обычно на конец такой трубки надевают воронку раструбом вниз, и размещают ее почти касаясь поверхности воды.

Спасибо зя подробности :)

Но я длелал гидролиз HaCL на солнышке... Намёка не было на взрыв.

Иль надо много ультрофиолета?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я на сате посмотрел... там говорится про горенее...

Ток я не совсем понял, с технической точки зрения... МОжет кто поделится соображениями?

Электроды инертные делают также и из графита.

А для взрыва нужна сильная вспышка ультрафиолета(вроде магниевой...).

На рассеянном свету реакция идёт медленно... :ay:

nick_23 сказал:
Электроды инертные делают также и из графита.

А для взрыва нужна сильная вспышка ультрафиолета(вроде магниевой...).

На рассеянном свету реакция идёт медленно... :ay:

:blink: Насколько медленно? Если оч. медленно, как ускорить доступными средствами...

Инфа полезная, но аналогия за зря! Ультрофиолетовых вспышек (вроде магниевой)

мне не видеть минимум гада 2 :lol:

Когда у вас есть смесь водорода и хлора в одном объеме, то реакция или не идет вообще, или будет идти со взрывом, т.к. эта реакция из класса цепных реакций и начавшись, процесс развивается лавинообразно. Когда же сжигают водород в атмосфере хлора как показано http://www.xumuk.ru/nekrasov/vii-02.html то смеси газов не образуется и горение идет спокойно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...