Julia_Kiz Опубликовано 5 Октября, 2008 в 08:27 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 08:27 Здравствуйте, уважаемые аналитики. Прошу вашей помощи. Попросили меня помочь с контрольной по аналитической химии: 9 расчётных задач и 1 на схему анализа. Так вот с расчётами я справилась, а с составлением схем анализа у меня ещё со времён учёбы проблемы (если можно так сказать, поскольку из подобной практики была только одна лабораторка на втором курсе). Помогите, будьте добры, кто в этом деле дока. Там набор компонентов не слишком обширен. Но мне всё равно не по зубам, поскольку эта тема - ну совсем не моя. А заодно и я поучусь Задача звучит так Смесь сухих солей: нитрат ртути(1), хлорид хрома(3), нитрат цинка растворили в воде. Какие соединения будут в осадке, какие ионы будут в растворе? Составьте схему хода анализа, уравнения реакций в ионном виде для разделения, растворения образующихся осадков и обнаружения присутствующих в растворе катионов. Заранее спасибо за любые подсказки! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 5 Октября, 2008 в 09:02 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 09:02 Hg2Cl2 в осадке Ссылка на комментарий
Julia_Kiz Опубликовано 5 Октября, 2008 в 09:30 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 09:30 Vova, спасибо! Увы - это как раз то единственное, что я знаю по этому заданию. Я не умею составлять схемы анализа :bh: Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 5 Октября, 2008 в 11:43 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 11:43 Уважаемая Юлия, Хром3+ обнаруживается окислением до шестивалентеого, дающего характерный желтый цвет. Это может происходить как в кислой, так и в щелочной среде. 2Cr(OH)3 + 3H2O2 + 4NaOH = 2Na2CrO4 + 8H2O Zn обнаруживается сероводородом - выпадает белый осадок Zn2+ + H2S = ZnS + 2H+ Подробнее это описано у Крешкова, Основы аналит. химии, т.1 Ссылка на комментарий
Julia_Kiz Опубликовано 5 Октября, 2008 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 14:22 Спасибо большое, FilIgor! Беда в том, что у меня нет учебников. Все мои книги остались в России, а я сейчас живу в Киеве. Ну да ладно. Проверьте меня, пожалуйста. 1. Смешивая названные соли, мы автоматически отделяем ион Hg22+ от остальных, поскольку нерастворимый хлорид ртути(I) выпадает в осадок. Hg22+ + 2Cl- = Hg2Cl2. Можно отделить центрифугированием. 2. В растворе остались Сr3+ и Zn2+. Они относятся к 3-ей аналитической группе, для которой групповым реагентом является (NH4)2S. 3. Критерием для разделения этих катионов служит их отношение к действию аммиака (в присутствии NH4Cl, подавляющего диссоциацию основания). В этих условиях превышенным оказывается только ПР(Cr(OH)3), который и выпадет в осадок. А Zn2+ останется в растворе. Zn(OH)2 + 2NH3 + 2NH4+ = [Zn(NH3)4]2+ + 2H2O. 4. Отделяем осадок гидроокиси хрома (III), а раствор, содержащий [Zn(NH3)4]2+ , используем для обнаружения цинка: добавляем 2Н раствор уксусной кислоты до кислой реакции и пропускаем сероводород (или добавляем (NH4)2S). Zn2+ выпадает в виде белого осадка ZnS, растворимого в HCl. (ZnS + HCl = ZnCl + H2S) 5. Осадок Cr(OH)3 можно растворить переводом в гидроксокомплекс: Cr(ОН)3 + 3NaOH = Na3[Cr(OH)6]. Затем добавляют раствор Н2О2. Образуется желтый раствор хромата. 6. Хлорид ртути при взаимодействии с раствором аммиака образует хлорид димеркураммония, который неустойчив и разлагается на малорастворимый меркураммоний и металлическую ртуть, которая придает осадку черный цвет. Hg2Cl2 + 2NH4OH → [Hg2NH2]Cl↓ + NH4+ + Cl- + 2H2O [Hg2NH2]Cl↓ → [NH2Hg]Cl↓ + Hg↓ Пойдёт такая схема? Или это не есть схема анализа??? :blink: Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 5 Октября, 2008 в 15:39 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 15:39 (изменено) По моему все правильно. Ртуть можно еще обнаружить с помощью медной пластинки, но это не для К/Р. Если вам нужны книги по аналитике в эл. виде - могу глянуть что у меня есть и выложить. Изменено 5 Октября, 2008 в 15:41 пользователем Vova Ссылка на комментарий
Julia_Kiz Опубликовано 5 Октября, 2008 в 16:53 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 16:53 Спасибо огромное, Vova! Буду благодарна за любые книги: по аналитике, неорганике, органике... Всё, что у меня сейчас есть, это задачник по аналитике В.П. Васильева и "Общая химия" Б.В. Некрасова, однотомник 1957 года. Я, кстати, заглядывала в тему рекомендуемых учебников, пыталась скачать Голуба, кажется, но у меня ничего не получилось: только заимела набор "зюкалок" на несколько Мб... P.S. Извиняюсь перед всеми за опечатку в названии темы: недоглядела... Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 5 Октября, 2008 в 18:22 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 18:22 Я, кстати, заглядывала в тему рекомендуемых учебников, пыталась скачать Голуба, кажется, но у меня ничего не получилось: только заимела набор "зюкалок" на несколько Мб... А у вас установлена программа для чтения Djvu? Подозреваю, что нет. Необходимо установить бесплатный плагин под e-exploer, который можно взять здесь: Djvu Книги подберу на протяжении нескольких дней - когда выложу сообщу на личку. Ссылка на комментарий
Julia_Kiz Опубликовано 6 Октября, 2008 в 14:57 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2008 в 14:57 А у вас установлена программа для чтения Djvu? ... Ой, спасибо за подсказку!!!!! Есть у меня Djvu, установлен, но я и не догадалась попробовать открыть документ в Djvu! У него стоял тип файла "Opera Web Document", - а бог его знает, что это означает (извините за мою компьютерную безграмотность!) Всё, Голуб теперь у меня есть! Спасибо ещё раз! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти